南通6000人抢“神盘”遭遇系统崩溃 开发商称黑客入侵引质疑

2019年12月11日19:49  来源:我苏网
 
原标题:6000人抢“神盘”遭遇系统崩溃 开发商竟说是黑客入侵?

  中兴兰溪荟是一个位于南通开发区的楼盘,由于开盘价大幅低于周边二手房均价,今年12月7日570余套新房开盘时,吸引了6000余名市民前来摇号选房。但在摇号过程中,许多购房者发现,摇号系统严重卡顿,继而崩溃白屏,无法选房。对此,开发企业给出的答复是“遭到黑客侵入”,引发质疑。对此,南通市开发区房管部门称,已成立调查组对此事进行调查。

  市民:锁资80万元抢购“神盘” 却遭遇“系统卡顿”无法选房

  中兴兰溪荟小区位于南通开发区,今年12月3日取得了楼盘97至100栋,共576套住宅的预售许可证。12月4日傍晚,开发商南通兴通智慧产业园建设有限公司突然通过微信通知购房者,必须前往开发区某银行办理银行卡并存入80万元意向金后,才能取得购房摇号资格。12月6日凌晨,大量市民自带棉被,彻夜在银行门口排队,等待天亮办理锁资手续。

  12月6日上午,验资银行门前已经人山人海

  但是,在12月7日选房过程中,许多市民表示,早在选号前,选房系统就已经出现了无法刷新、以及卡顿、崩溃的情况,因此怀疑选号结果有内定嫌疑。

  12月9日下午,我苏特报记者就此致电南通市经济开发区房产管理局房管科进行咨询,工作人员表示,局领导正在就此事召开会议讨论解决办法。“这个事情蛮奇怪的,一共六千多个人摇号,好像只有四到五个人拿到房号。”这位工作人员介绍,“我这边是办公室,他们都去开会了,就是为兰溪荟的事情。”

  但是,根据网络流传的一份选号成功者的名单,记者拨打了十余位已经成功取得购房资格的市民的电话,向他们咨询当天选号时是否存在微信选房系统卡顿崩溃的情况,但他们都表示,当天选房一切正常,非常顺利。

  “我……我点的快。”一位购房者表示。而另一位购房者则说:“后来的确存在这样的情况,但是当时我们已经选出房子了。所以没受影响。”

  有网友表示,开盘后20多分钟,仅显示2套被抢拍成功

  开发商:选房时有黑客攻击 当地已成立调查组介入调查

  由于该楼盘开盘价大幅低于周边二手房均价,摇号结果的真实性引起了众多市民的关注。就在当天选房的公平性遭到许多购房者质疑后不久,开发公司南通兴通智慧产业园建设有限公司发布了一份申明,申明称,当天的销售过程中“发现有黑客侵入现象,导致系统缓慢”。

  既然有黑客入侵摇号系统,此次摇号结果是否应该取消?当天又是否有公证处工作人员在摇号现场监督?我苏特报记者分别致电兰溪荟楼盘售楼处、开发公司南通兴通智慧产业园建设有限公司和此次购房摇号监督负责人程经理的电话,均无人接听。

  12月10日,我苏特报记者再次联系南通开发区房管局,对方表示,开发区已成立多部门联合调查组,对此次购房摇号中可能存在的问题进行调查。“现在已经成立了一个调查组,是管委会层面成立的,多部门联合参与。”而面对记者网上传言是否属实的疑问,这位工作人员表示还不清楚。“现在就要对这种情况进行核实,看看哪些说法是属实的,哪些是谣言。”

  律师观点:真遭黑客攻击应重新选号

  “遭到黑客攻击系统崩溃,最后产生的损失其实是消费者的交易机会。” 南京天煦律师事务所律师张赛认为,目前来看,6000余名选房的购房者都预存了80万意向金,却没有得到一个公平的交易环境和均等的交易机会。如果有黑客侵入选房系统,开发商应该公示有力的证据后,重新进行摇号,而不是依然维持现在的选房结果,否则就是违反了诚实信用原则。“我个人认为,应当是重新选号。”(记者/方群 编辑/俞思琼)

  (江苏广电总台“我苏特报”专稿。拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉