上线以来实现超过90万个群众微心愿

南京建邺"五微共享社区"入选中国改革年度案例

2019年12月12日21:52  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月12日电 日前,“2019中国改革年度案例”入围名单发布。南京市建邺区“五微共享社区”以党建引领基层社会治理创新,从20多个省(市区)、200多个地级市推荐的700多个案例中脱颖而出,成功上榜,这也是南京市唯一入选的案例。据了解,从2017年上线以来,建邺“五微共享社区”已帮助群众实现超过90万个微心愿,在整合服务资源、畅通服务渠道、促进服务落地、密切党群关系等方面发挥了显著作用,成为互联网上一缕缕温暖的阳光。

2017年以来,建邺区坚持以党建引领,运用互联网、大数据、区块链等技术,建立以“微平台、微心愿、微行动、微实事、微星光”为主要内容的“五微共享社区”,实现基层党建与社会治理有机融合,探索走出了一条共建共治共享的社会治理新路子。“微平台”汇聚各类政策信息、惠民资源,相当于各级党组织网上工作的“连锁店”;“微行动”发布各级党组织的民生服务活动,相当于为民服务的“公告栏”;“微实事”发布全区民生实事,居民投票部署轻重缓急事项,是惠民工程的“投票箱”;“微心愿”是居民表达诉求的渠道,党员、社区工作者、社会组织等在平台认领心愿并提供解决方法;“微星光”亮起先进模范“光荣榜”,在网络平台展示先进党员事迹、优秀党建品牌。

从成立至今,“五微共享社区”坚持基层党建引领社会治理创新的实践引起了各方高度关注,先后在全国第三届社区治理论坛、江苏省第六届互联网大会、江苏省第七届党的建设高层论坛上介绍经验做法,得到民政部等部门的肯定,此次又成功入选“2019中国改革年度案例”。

据了解,“年度改革案例”征集活动是年度中国改革年会的组成部分,自2009年开始,已经举办了11届。活动旨在按照中央深改委会议精神,及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法,对年度地方改革实践经验、成果进行总结梳理,尤其对其中具有典型意义、可操作性及复制推广价值的案例给予重点关注和宣传。(刘晓静、朱殿平) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉