无锡高新区:营商在环境 外企高集聚

耿志超、翟玉标、王艳

2019年12月12日07:29  来源:人民网
 

图为SK海力士厂区,这家企业是韩企在江苏投资合作的成功典范。区委宣传部供图

今年4月,SK海力士在无锡高新区的二工厂竣工。这个总投资86亿美元的10纳米级存储芯片产品生产基地,从签约到投产仅仅历时1年多,“新吴速度”再次亮眼。

“我们能在这里‘二次飞跃’,成为全球第三大半导体企业,得益于高新区创造的优良营商环境。”在SK海力士半导体(中国)有限公司副总裁郑银泰看来,企业在发展过程中难免遭遇一些困境,都有幸在当地政府支持下成功克服,“这种氛围促使着我们更积极地参与产业生态系统打造,开拓全新层面的共赢发展模式”。

近年来,SK海力士、卡特彼勒、阿特拉斯·科普柯、普利司通、江森自控等一大批具有全球影响的外资项目在无锡高新区(新吴区)找到了适宜成长的土壤,逐渐形成日资高地、韩资板块和欧美组团。截至目前,全区拥有外资企业1670余家,注册外资330余亿美元,占到无锡市直接利用外资的一半,外资利用数量连续3年位居全省第一。这里,业已成为江苏新一代信息技术的创新高地和对外开放的前沿阵地。

外资企业本土化发展

SK海力士在无锡高新区的发展,起于15年前签下的投资协议。如今,累计投资额达200亿美元,成为韩国高科技企业在江苏投资合作的典范,集聚了当地半导体配套企业。到去年,其中国销售总部也迁来这座苏南城市。“在无锡,我们做好了中长期发展的准备。”郑银泰说。

除了产业本土化,SK海力士也在布局社会事业的本土化发展,以期为地区社会、成员提供福利,如正在推进的医院与学校项目。据了解,海力士学校预计2021年下半年建成开学,致力于为公司员工、新吴区乃至全市的孩子提供优质教育资源;海力士医院项目计划在2022年建成开院,努力建设一座全球顶尖医疗水平的综合医院。

11月29日,博世集团首个在德国以外设立的氢燃料电池中心在无锡高新区奠基,2020年底建成。“中国是未来燃料电池研发和应用的重要市场。”博世动力总成中国区总裁王伟良说,这将进一步加强博世在中国的本土研发和制造能力,可以更加快速、灵活地服务中国市场。

无锡也是博世柴油系统和动力总成业务的中国总部所在地。在氢燃料电池中心项目启动当日,博世动力总成解决方案事业部执行总裁乌伏·伽赫史塔特有感而发:“我们从来不觉得自己是外企,我们就是众多本地化企业的一员。”他的感言主要源自多年以来无锡及高新区对企业发展的多方面支持。

据了解,无锡高新区(新吴区)现已累计完成109家重点企业的“工厂总部化”,其中包括区域/综合性总部41家、销售中心30家、研发中心22家、产能转移15家和利润分配调整1家。到2018年底,该区有17家企业被江苏省商务厅认定为“跨国公司地区总部和功能性机构”,占无锡市认定总家数一半以上,涌现了卡特彼勒、阿特拉斯·科普柯、普利司通、江森自控、柯尼卡美能达、通用电气医疗、博世柴油系统等一批技术研发中心总部以及阿斯利康、海力士、布勒等销售总部。

“我们持续推进总部化项目招引工作,在带来经济增长点的同时也带来了创新增长点。目前,全区累计新增研发人员达到1700多名,区内各类总部企业则是人才集聚、交流、互动的重要支撑。”在无锡高新区(新吴区)商务局相关人士看来,由“工厂”升级“总部”、由“制造”转向“创造”,推动了企业向产业链、价值链、技术链微笑曲线的两端延伸,并进一步形成“以高端制造为支撑,以研发、销售、物流等服务为拓展”的格局。

营商环境也是生产力

无锡高新区综合保税区是当地外向型经济的主要集聚地。区委宣传部供图

外企总部纷至沓来的背后,是当地着力提升营商环境的结果。

去年下半年,受中美贸易摩擦影响,捷普电子(无锡)有限公司的部分产品列入首批美国加征关税目录,这让公司总经理舒鹏颇为焦虑。作为全球知名电子技术解决方案服务商捷普集团旗下一员,捷普电子主要从事通讯设备、数据存储设备、消费类产品的合同加工制造。舒鹏说:“当时,我们涉及的产品约占公司2018年出口总额的1/4。”

如何扭转困境?从2018年底开始,无锡高新区(新吴区)综保区派员会同商务、海关等部门多次斡旋,为其争取政策利好。今年1月28日,捷普电子经商务部批准获得开展全球维修业务资质,继而成为爱立信公司唯一具有4G生产和售后维修能力的供应商。如今,诺基亚基站项目生产线已逐步转移至捷普电子。

失之东隅,收之桑榆。年初,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,综保区再次争取让捷普电子成为“推广增值税一般纳税人资格试点”企业。1-9月份,税务部门累计为其办理出口退(免)税总金额1.6亿元,审核审批平均期限控制在1个工作日内,有效帮助企业加快了资金回笼,降低了运营成本。

数据显示,今年前三季度,捷普电子完成进出口7.68亿美元,其中完成对美出口1.5亿美元,跃升为无锡全市对美出口总额第1位,公司受中美贸易影响大幅低于年初预期。最新消息是,捷普电子的两个项目已顺利签约落地无锡高新区。

无锡高新区党工委副书记、管委会副主任,新吴区委副书记洪延炜认为,综合保税区作为无锡高新区改革开放的主窗口,是复制推广自贸区创新制度和优化利用外资经验等改革措施实施的重要区域,“对于高新区来说,综保区在重点企业数量、重大外资利用、对外贸易总量等方面都占有一定的比重,贡献份额逐年提升,是我区外向型经济的主要集聚地。”

“华虹半导体、海力士二工厂等一批超大体量项目进展超过预期,村田新能源锂电池新工厂、科玛化妆品等39个重大项目竣工投产,成为了拉动新区产业高质量发展的新引擎。”无锡高新区管委会主任、新吴区区长封晓春表示,实践证明,营商环境也是生产力。

(责编:黄竹岩、张鑫)