12日江苏污染缓解 13日起气温回升持续偏暖

2019年12月12日07:33  来源:现代快报
 
原标题:空气转好,明起也回暖了

弱冷空气影响江苏,大多人有这样的疑问:气温降了吗?倒是感觉外面灰蒙蒙的。现代快报记者了解到,受冷空气输送污染影响,12月11日白天,全省自北向南经历了重污染天气,省气象台也发布了霾黄色预警信号。

污染今天缓解,早晨有雾

12月11日,阳光开场。受弱冷空气影响,南京的最低气温降到-0.2℃。不过,温度上升得快,上班路上没那么“冻”。不美的是,天空灰蒙蒙的,全省基本笼罩在污染中。据江苏气象统计,沿江地区普遍以中度到重度污染为主,其他地区以轻度污染为主。省气象台于11日8时27分发布霾黄色预警信号,镇江、扬州、泰州、常州、南通等地都出现了中度霾。

随着冷空气过境,污染过后空气质量会逐渐改善。以南京为例,11日下午起,PM2.5浓度在不断下降。到18时,空气质量基本改善到以良好为主。省气象台也于11日14时54分解除霾黄色预警信号。

根据最新预报,预计12月12日,全省的空气质量恢复到良好为主;13日,西北部地区略微有轻度污染,其他地区良为主;14日,东部沿海地区空气质量优到良,其他地区良为主。总体来看,未来三天的空气质量有所改善。需要注意的是,12月12日早晨,淮河以南局部地区仍有雾或浓雾,大家出行注意安全。

明起气温回升,持续偏暖

气温方面,受冷空气影响,12月12日,全省气温将探底。12日早晨,淮北地区最低-1到-2℃,苏南地区2到3℃,其他地区0到1℃。13日起,全省最低气温将回到零上,最高5到6℃左右。

最高气温迅速回升。12日,全省最高气温9到12℃;13日,沿江苏南地区的最高气温回到15到16℃;14日,全省最高气温在10℃以上。

根据中央气象台预报,预计12月中旬(11-20日),我国大部地区气温将偏高,其中江南、华南北部、江淮、西北地区及东北地区偏高2到3℃,局地偏高4℃以上。预计,江苏将持续偏暖。想要冷,只能等一股强冷空气来加持。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑

南京三日天气

今天 晴转多云,东到东南风2到3级,2~13℃

明天 多云,东南风2到3级,5~17℃

后天 多云,东北风3到4级,5~15℃

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉