盐城大丰:镇村医疗卫生服务网既密又实

2019年12月12日16:41  来源:大丰日报
 
原标题:镇村医疗卫生服务网既密又实

昨日,记者走进新丰镇裕北村卫生所,只见4名村医正在给村民看病,心电图机、血糖仪等各种常用医疗设备更是一应俱全。“现在在家门口看病,真是太方便了,省时又省钱。”村民徐孙明对村里的医疗服务很是满意。

近年来,大丰以镇村医疗体系建设为着力点,培人才、强基层、提服务,不断织密镇村医疗卫生服务网。平均每个村卫生室有2名以上村医,65%的村医具有国家执业助理医师以上职称,基本实现“小病不出村”。

创新人才引进培养机制。采取校园招聘、社会公开招聘相结合的方式,为基层引进本专科医学生99人。同时开展订单定向式培养,今年完成省订单定向培养生55名、累计210名;从去年起,委托南通卫校定向培养村医,今年委托培养25名、累计58名;委托复旦大学附属中山医院跟班进修医疗骨干6期120名,目前已结业2期40名,第3期人员于本月赴上海进修;选派区级医疗骨干到基层挂任业务副院长,已选派2批共24名。两届医师节共评选表彰14名来自基层的人民满意好医生,遴选出23名省级、24名区级基层医疗业务骨干;村医蒋桂琴被评为全国卫生计生劳动模范、江苏好人,今年入选中国好人榜;村医丁玮玮被推荐为第二届全国百姓满意乡村医生。

强化基层基础设施建设。房屋提档升级。区镇两级投入近3亿元完成新建社区卫生服务中心1个、整体搬迁3个和原址改扩建7个卫生院(中心卫生院)。全区216个村卫生室面积基本达到180平方米以上,已建成56个省示范村卫生室。设备更新换代。出台《医疗卫生服务能力提升三年行动计划实施方案》,计划投入5300多万元,为基层配置213台套适宜医疗设备,目前已完成174台套购置。信息互联互通。累计投入1700多万元建成区域卫生信息平台和区域检验影像远程会诊系统,区域内各医疗机构实现信息互联互通,并与省市平台联网,计划投入559万元建设全民健康体检系统。今年大丰自主开发的“基于物联网技术养老服务体系建设”系统,在第三届全国基层卫生信息化应用创新大赛中荣获第一名的好成绩。

千方百计提升基层服务能力。广泛开展基层岗位练兵和技能竞赛活动,先后在盐城市妇幼技能竞赛和免疫规划技能竞赛获得优异成绩。开展特色科室创建。其中,万盈镇卫生院中医骨伤科、区三院妇产科和三龙中心卫生院呼吸内科建成省特色科室。建成1个省特色科室建设单位和5个市特色科室。同时推进免疫接种门诊规范化建设。完成16个基层免疫接种门诊规范化建设,规范化建设率达100%。此外,大丰还推广基层适宜技术。在镇卫生院普遍开展颈部血管超声、糖尿病足病筛查、糖化血红蛋白、尿微量蛋白检测等基层适宜技术;在村卫生室普及雾化治疗、快速血糖血脂检测等技能,以及6项中医适宜技术。提高镇村医疗卫生机构管理水平,加强对镇村医疗卫生服务机构负责人的培训力度,增强镇村医疗卫生服务机构负责人的管理素养。大力开展医德医风教育,增强医务人员服务意识和责任意识,提升职业道德素质和专业技术水平。(徐雪)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉