盐城东台海域发生3.5级地震 专家:正常能量释放

2019年12月13日07:15  来源:现代快报
 
原标题:东台海域又地震了,这次3.5级

  据江苏省地震台网测定:12月12日10时08分,在盐城东台市海域(北纬33.06度,东经121.37度)发生3.5级地震,震源深度大约10公里。现代快报记者注意到,从12月6日以来,东台海域连续多次地震,震级不等,最大为4.1级。江苏省地震预报研究中心主任、研究员冯志生解释说,这是正常的地下应力释放,公众不用紧张。

  从12月6日起,这片黄海海域,几乎同一个经纬度,已发生多次地震。据江苏省地震台网测定:12月06日23时23分,黄海海域(北纬33.04度,东经121.45度)发生3.1级地震,震源深度大约5公里。12月7日01时01分,在黄海海域(北纬33.06度,东经121.45度)发生3.0级地震,震源深度大约5公里。之后,几乎每天,这个海域都有地震发生。最大的一次是12月8日16时10分,为4.1级。

  连续多日地震,盐城、大丰、东台部分居民表示有感。在微博上,有网友脑洞大开地说,这样级别的地震,会不会把海鲜炸出来?也有网友问,最近为何发生那么多的小地震?

  冯志生分析说,从连日来的地震情况分析来看,这次地震是正常的能量释放。由于地震发生在海里,离海岸线越远,地震的“杀伤力”削减越多,大部分公众没有震感,是正常现象。

  现代快报记者注意到,这几次的地震,震源都比较浅,不超过30公里。专家介绍说,这和江苏的地震构造有关。冯志生说,历史上,这片海域曾发生多次地震。这片海域属于南黄海地震带,对江苏来说算是“老震区”。(胡玉梅)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉