明后两天江苏22℃!气温要创历史新高

2019年12月14日07:38  来源:现代快报
 
原标题:明后天22℃!我是不是过了个假冬天?

冬日暖阳,气温回升明显 现代快报+/ZAKER南京记者 徐洋 摄

持续晴暖干燥,是不是感觉像个假冬天?过两天还要更热!现代快报记者了解到,未来三天,热度将达到顶峰。12月15日到16日,全省最高气温将达17到22℃。冬天22℃?这是开玩笑吗?省气象台表示,部分地区可接近或超过有气象记录以来12月中旬最高气温的极值。

明后两天冲击22℃,可能刷新纪录

12月份以来,由于冷空气较弱,江苏持续晴暖。现代快报记者注意到,以南京为例,12月1日到13日,有11天最高气温超过10℃,其中4天超过15℃。12月9日和13日最暖,南京站最高气温都达到17.9℃。

为什么这么暖?省气象台首席预报员韩桂荣告诉记者,这主要是因为阳光好,空气干燥,白天升温较快。

而这轮“冬暖”将在12月15日到16日达到高潮。省气象台预报,届时全省最高气温将飙升至17到22℃,部分地区可接近或超过有气象记录以来12月中旬最高气温的极值。22℃的温度,都可以换上秋装了。韩桂荣解释,此次“高温”主要是冷空气锋前增温的效应。

气候偏暖带来明显物候变化

天气持续偏暖,最明显的变化是,银杏叶的“保质期”变长了。一般来说,进入深秋初冬,随着气温降低,银杏的叶片会逐渐变黄。但是当叶片彻底变黄后,气温高,黄叶观赏的时间也会变长。

而近年来气温也一直偏暖。世界气象组织表示,2010年到2019年是史上最暖的十年。江苏2017年和2018年的平均气温分别为16.5℃和16.4℃,也是史上第1和第3热。气候变暖也带来了明显的物候变化。南信大气候与应用前沿研究院院长、国家特聘专家罗京佳告诉记者,全球变暖极有可能带来物候不匹配,即有些物种不能以同样的节奏适应气候变化,逐渐出现不一致的步调。

具体到江苏来看,南京市园林和林业科学研究院高级工程师朱凯表示,一些树木的种植逐渐从苏南扩大到苏北。比如,1949年前,香樟树只能种植到苏州以南地区,因为当时南京冬天气温低。直到上世纪90年代初,香樟才开始作为行道树在南京建宁路种植。而现在,徐州等地都开始种植香樟树了。此外,近十年来,偶有出现反季节开花结果的现象。本该6月开放的合欢花、4月开放的紫荆花,在秋天比较暖和,温度、湿度等小环境达到开花条件的时候,将再次绽放。不过,由于营养不足等原因,反季节开放的数量少,花朵也更小。

16日夜起阴雨增多,气温下降

天气这么暖,难道今年冬天就要暖暖地过了?现代快报记者了解到,12月16日,一股冷空气将影响江苏,全省气温将开始逐步下降,晴暖也会告一段落,迎来持续阴雨天气。

预计12月16日夜里起阴雨天气将增多。16日到20日累计降水量沿江和苏南地区15到30毫米,其他地区5到15毫米。从累计降水量来看,此轮降水强度并不大,基本以小雨为主。此外,12月21日到22日,全省也以阴雨天气为主。

气温方面,12月17日到19日,全省48小时内最低气温将下降6到9℃,20日长江以北地区最低气温将降至-2到-4℃,局部有冰冻,苏南地区0℃左右。

南京三日天气

今天 晴转多云,偏北风3级左右,6~16℃

明天 多云,东南风3到4级,7~18℃

后天 多云转阴有小雨,偏东风3到4级,9~20℃(徐岑 卢河燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉