淮安快速路正式通车 可快速抵达高铁东站

2019年12月15日17:15  来源:现代快报全媒体
 
原标题:“运河之都”再迎喜讯,淮安快速路正式通车!

12月15日,淮安快速路一期工程现场,上百辆私家车在交警摩托车队引导下,沿着内环高架缓缓行驶。现代快报记者从中交二航局了解到,这意味着淮安快速路全面建成通车,也标志着淮安进入了立体交通时代。今后,通过内环高架,淮安人不仅可以实现淮安市内任意两点间30分钟内通达,还可以快速抵达淮安高铁东站。

△主线高架

“快速路终于通车了,我是淮安人,就在中交二航局项目部,我从来都没有这么幸福自豪过!”曾与二航建设者同甘共苦,共同见证快速路从无到有,项目部后勤人员刘卫平非常激动。

淮安位于京杭大运河中部,是大运河上最古老的交通枢纽之一。淮安快速路一期工程作为淮安市的重要基础设施工程,其主体为内环高架,全线共设置6个大型的交叉互通,35对上下匝道,是贯通主城区,连接主要高速公路出入口及高铁站的便捷通道。全程48公里,最高时速80公里,跨越淮安“四水”当中的三条河,相交主要道路106条,将里运河文化长廊、楚秀园等景点及淮安最繁华的中心城区收囊其中。

△浦楼立交

△延安西路高架

据介绍,中交二航局承建的标段含一座双层钢拱桥、浦楼立交、延安西路高架、西安路高架,横穿淮安最大规模的工业聚集区,背靠人居密集的化工新村,紧挨着容纳1500多名师生的清浦小学和幼儿园,为全线危险系数最高、技术难度最大的标段。建设团队用一年的时间,完成了这片区域两万四千多米的电力、雨污水、弱电、通信等城市地下管网的重塑改造,用四个月的时间,完成了全国首例非对称斜拉桥“淮钢大桥”静力拆除工程,用一年的时间,完成了淮安最大体量双层钢结构拱桥的安装记录。

△清江大桥

清江大桥是淮安快速路关键控制性工程,是淮安市首批钢结构桥梁。钢结构作为绿色建筑,具有“轻、快、好、省”四个优异性能,响应了国家节能减排的倡导,真正实现可持续发展。而桥梁美观的造型,舒适的行车感,双层大承载量,既能愉悦身心,提高出行效率,又美化了城市。

浦楼立交作为线路节点,设计为三层“Y“型立体交叉,靠近205国道,实现了向南、东、北三个方向的快速延伸,车流达到快速集散,让原本20分钟的路程,缩短至几分钟。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉