淮安洪泽:“三步走”打造县级融媒体中心样板

2019年12月16日14:05  来源:人民网-江苏频道
 

作为江苏首批县级融媒体中心建设县区,淮安市洪泽区率先建成全省首家县级融媒体中心,在媒体融合发展方面,走出了一条具有“洪泽特色”的融合之路。

建优平台打基础。洪泽区量身定制了洪泽融媒体系统平台建设菜单。去年11月,全省首个标准化县级融媒体系统平台在洪泽建成。该平台依托荔枝云平台,构建洪泽融媒体中心“专属云”平台,打通原有的采集系统、编辑模式不兼容等技术壁垒,实现一个平台、全媒共享、全员共用;围绕“一次采集、多种生成、全媒传播”,实现“多来源汇聚、多媒体生产、多渠道分发”;突出移动优先,精心开发设计移动客户端,做好内容文章、特色文章、青年文章和服务文章,打造覆盖全面、特色鲜明、用户依赖、网民喜爱的移动平台。同时,平台还接入政务服务、便民服务、民意诉求等政务服务,力争实现便民查询、掌上办事、政民互动融合为一。

整合机构聚力量。洪泽区坚持功能只强不弱、编制只多不少、经费只增不减、设备只优不差、场地只扩不缩,做强做大做壮融媒体中心。该区策应县级机构改革,完成了区广播电视台、区宣传信息中心整合,正式组建区融媒体中心,实现了人员集合、办公集中,实现报、台、网、微、端同步生产,融媒体中心进入实质性运行探索阶段。同时,该区探索优化内部运转,重构策采编发网络,再造策采编发流程,形成符合新闻规律的运转架构,改变了县域媒体分头采访、分散传播格局,推行一组记者、全媒采集,提升工作效率。当地还聘请专家团队策划包装,集中优势兵力,集聚优质资源,打造一个客户端和一个微信公众号,让“洪泽声音”唱得更响、传得更远。

深化改革强动能。洪泽区强化改革意识,着力探索符合县级融媒体中心运行的体制机制,推动融媒体中心优质高效运转,更好地“引导群众、服务群众”。深化人事制度改革。实行从任用为聘用、从身份管理为岗位管理和契约管理为核心的用工机制改革;逐步打破现行在编人员、编外人员及合同用工人员的界限,建立新型的用工机制,不断完善以管理岗位竞争上岗、普通岗位双向选择上岗为重点的用人机制;建立“管理岗位通道”和“业务岗位通道”,为所有上岗人员在不同岗位上发挥才能、建功立业、晋级加薪创造机会和平台;鼓励和支持运用市场方式,灵活确定招聘方式,柔性引进媒体融合方面专业优秀人才;与上级媒体共建融创工作坊,培养骨干,创作精品。同时,当地在保障县级融媒体中心履行职责基本经费的同时,财政部门统筹利用相关渠道,探索采取财政拨款、项目补助、引导资金、以奖代补、政府购买等多种形式,支持县级融媒体中心建设和运营;支持县级融媒体中心优先承建和参与本地智慧城市建设项目,将可以开放的数据、信息、服务优先向县级融媒体中心开放;支持县级融媒体中心承办本地商务、会展、节庆等活动,用活动开发市场、吸引用户。(叶顺亮) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉