南京栖霞区桦墅村办"绿色银行":种树绿地富民

2019年12月16日07:27  来源:新华日报
 
原标题:美丽乡村办起“绿色银行”

刚捧回“国家森林乡村创建工作样板村”的金底绿字牌子,南京市栖霞区桦墅村党总支书记蔡云就开始筹划种树的事。

“市里搞‘绿色银行’项目,在我们村租地1000亩种苗木。我们自己也要学着搞个‘小银行’,让荒坡宕口绿起来,让村民口袋富起来。”12月13日,他带着记者在村里绕了一圈,来到他口中的“小银行”——正在筹划的200亩南京椴扩繁基地。

桦墅村地处南京东北,村子8.8平方公里内有7700亩山林。坐拥青山绿水,是远近闻名的“美丽乡村”,先后获南京市美丽乡村示范村、江苏省休闲观光农业示范村。栖霞区农业农村局相关负责人介绍,紫东地区要坚持“先植绿、后建城”,栖霞区的“绿色银行”就选在桦墅村。“三化”(珍贵化、彩色化、效益化)苗木基地里,优选种植30余个品种作为“存储”的绿色资源,其中包括野茉莉树、南京椴等乡土特色树种。

土地流转有收益,到苗圃打工有收入,村民学习种树也瞧出“门道”,“苗圃里有很多珍贵树种,我们看中了南京椴,这是我们的本土树种,可以做行道树,有市场前景。”村里专门请教林业专家,南京椴在南京稀少,野生的也就2000多棵,属于重点保护的濒危树种。“绿色银行”现场负责人、栖霞园林绿化工程公司副总经理贡明军介绍,南京椴属高大乔木,树高可达20多米,树冠宽阔浓密,可达15米,是很好的行道树选择,但对育种要求高,前几年生长比较慢。

“这18棵是种给大家看的‘样板树’,今冬先种80亩3000株苗,明年开春再种120亩。”蔡云介绍,村里和南林大签订技术服务合同,请专家来教村民种树和养护。“这种2-3公分粗的苗要750元一棵。每年大概长2公分,三年到9公分市价能到4500元。”看着村口的小苗,他心里有本账,种下这一片树,就是给村里存下的“富民资本”。(仇惠栋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉