【县委书记讲初心故事】

盱眙县委书记梁三元:融合发展向南向前 文明实践向上向善

2019年12月17日07:23  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的文件要求,第二批主题教育从2019年9月开始,县级机关排在其中。江苏是中国共产党最早建立组织并开展活动的地区之一,是周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等中共党人的家乡,更有无数英烈血洒雨花台铺就了共和国的诞生之路。不忘初心,就要不忘革命历史;牢记使命,就要牢记党的宗旨。为此,人民网江苏频道策划推出《县委书记讲初心故事》视频节目,结合当地红色资源,谈初心,话使命,凝聚发展共识,积聚前行力量。以下为淮安市盱眙县委书记梁三元的访谈实录:

盱眙是革命老区,红色资源丰富。1943年初,在抗日战争由相持转入反攻的关键时期,新四军军部移驻盱眙黄花塘。在这里,刘少奇、陈毅、张云逸等老一辈无产阶级革命家,领导了反扫荡、反清乡的艰苦斗争,开展了整风、大生产和军政整训三大运动。这其中,有一件事让我印象深刻,新四军兵工专家、中国的“保尔·柯察金”吴运铎,在大生产运动中炸瞎了眼睛,依然坚持潜心钻研,研制出枪榴弹、平射炮等武器,为抗日战争全面胜利做出了巨大贡献。他曾经说过:“只要我活着一天,我一定为党为人民工作一天。”这样的大白话,质朴中闪耀着信仰的光芒,体现了共产党人的初心和使命。

不忘初心,就要不忘革命历史;牢记使命,就要牢记党的宗旨。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我们学好用活黄花塘新四军军部、华中建大旧址等红色资源,教育引导广大党员干部走进实境课堂,追寻先辈足迹,传承铁军精神,汲取奋进力量,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,不断探索绿色发展、特色发展的新模式、新路子。

结合当前实际,重点抓好以下几项工作:首先,要在彰显特色中,持续做好绿色富民文章。盱眙是“中国龙虾之都”,我们始终把龙虾产业作为扬名、富民、强县的重要抓手,探索出“一虾先行、诸业并进”高质量发展盱眙路径。从2016年开始,我们大力推广“虾稻共生”综合种养新模式,目前面积已突破65万亩,较常规一稻一麦亩均增收2500元以上。盱眙龙虾品牌价值、产业规模均超过百亿元,全县近1/4人口通过从事虾稻共生、龙虾物流、烹饪制作等,相继走上了脱贫致富奔小康的道路。

其次,要在向南向前中,做好融合发展文章。盱眙是宁淮两市之间的重要节点,是淮安整体融入南京都市圈的“前哨”。早在2012年开始,我们规划建设宁淮新兴产业科技园,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。在省委领导和宁淮两市的高度支持和高位推动下,今年7月份,宁淮新兴产业科技园升格为江苏首个特别合作区——宁淮特别合作区,正式挂牌运行。目前,各项工作有力有序推进,合作区建设已全面驶上快车道,必将成为盱眙发展新的增长极。

最后,要在向上向善中,做好文明实践文章。盱眙古称“善道”,拥有2200多年历史,管鲍分金的君子之交、重义轻利的文明因子世代相传。步入新时代,我们深刻认识到,高质量发展,既要富口袋,更要富脑袋。作为全国首批的50个、江苏“打头阵”的7家新时代文明实践中心建设工作试点县之一,我们积极打造“善道盱眙”的精神文明建设盱眙品牌,充分发挥党员的先锋模范带头作用,把“不忘初心、牢记使命”体现在具体实践中,涌现出“黄花塘铁军志愿服务队”“小盱小眙党员志愿服务队”等一批品牌队伍。实施“山爸山妈”关爱留守儿童、“爱心洗衣房”“虾稻共生振兴乡村”等特色项目,送科技、文化、卫生、法律等志愿服务走村入户,真正将初心使命融入惠民利民的实事中,体现在以文化人、成风化俗的成果上,带领全县80万人民,弘扬向上向善新风尚,共创有滋有味好生活。

 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉