车桥镇大东村第一书记王亚雄:兴产业帮民富

2019年12月17日10:27  来源:人民网-江苏频道
 

2018年5月份,车桥镇大东村迎来了省委帮扶工作队送来的第二位驻村“第一书记”王亚雄。履职之初,王亚雄提出了“脱贫是新起点,振兴是大方向”发展思路。他认为乡村振兴的五条总要求,第一条就是产业兴旺,所以关键还是兴产业。

在经营好大东村现有的鸽舍联营、红膏蟹家庭农场、标准化厂房等产业项目的同时,王亚雄和村“两委”班子多方筹资55万元新上了分布式光伏电站,年收入3万元左右;投资芡实加工项目150万元,年收入10万元左右;投资60万元新建标准化厂房,年收入3万元左右。产业项目的兴办,让大东村的集体收入从10万元上升到25万元左右,顺利完成脱贫摘帽的目标。

“乡村振兴,产业是里子,里子好了,面子也不能差,阵地建设得到位。”王亚雄到大东村的时候,新建的党群服务中心刚刚建好,外面看着很是“气派”,但里面“人气”不足。王亚雄从后方单位省发改委争取资金15万元,在服务中心门前新建了1000平方米的文化活动广场、党建宣传栏和村务公开栏,让党建阵地真正承担起党员活动、为民服务、教育培训、文化娱乐的作用。

家住大东村小王组的村民王金仁,以前在外从事合金制品加工,后因身体不好回家休养,家里还有两个女儿要上大学,家庭经济压力特别大,萌生了在家做铝合金生意的想法,但是苦于没有资金支持。“在王书记的指导下,我申请了扶贫小额信贷,在家里做起了铝合金生意,现在,可以靠自己收入让两个女儿上大学。”

“王书记在村里投资芡实项目,我也就跟着干,自己搞起了芡实种植,受益比种地好多了。”红星组的贺云祥在王亚雄的帮助下,多次到邻近的卢滩村学习芡实种植经验。现在,一家人种植芡实,家庭收入显著增加。

水是农业生产的命脉,稻麦两季需要灌溉,芡实种植、红膏蟹养殖等特色养殖对水质的要求更高。目前,大东村没有取水口,没有泵站,排灌跟不上,农忙时节只能错峰用水,制约了群众的生产积极性。

解决大东村的排灌问题,是利在长久的民生工程。经过多次奔走协调,王亚雄抓住机遇,通过市水利局、市发改委,将大东村红星组排灌泵站列入了千亿斤粮食增产项目。目前泵站的图纸设计已经完成,正在图审当中。王亚雄说,泵站建成后,还将为大东村发展农民土地股份合作社、稻蟹稻虾养殖等高校种植养殖项目创造条件。(严曼曼)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉