淮安区复兴镇陈杨村村民徐大留脱贫记

2019年12月17日11:04  来源:人民网-江苏频道
 

烈日当空,骄阳似火,在承包地里忙碌着的徐大留丝毫不在乎烈日炙烤,他在地头察看着大豆长势,脸上满是笑容。

今年47岁的徐大留是淮安区复兴镇陈杨村村民。2016年,他家三个孩子都在读书,正是学费负担最重的时候,徐大留的父亲却罹患晚期肺癌。“看到父亲痛苦的模样,我的心像刀割一般难受,想要努力救治他。”用尽家中积蓄后,徐大留又借遍了亲朋好友,欠债近20万元。父亲没能治愈,不幸于2016年4月份离世。

让每一位建档立卡低收入户脱贫是村党总支义不容辞的责任。陈杨村党总支书记杨云一有空就去徐大留家走访,得知徐大留有流转土地种庄稼的想法,杨云鼓励他勇敢去做,唯有奋斗才有将来。

“我不能一直穷下去,自己动手,丰衣足食。”徐大留不断和外出务工的村民沟通流转土地的想法。

村民们也想帮助徐大留家一把,但是又担心徐大留到时候付不出流转土地的费用。为了解决这个难题,徐大留左思右想,决定去找杨云商量。

“杨书记拍着胸口给人家保证说,徐大留要是给不起流转土地的钱,我杨云兜底了。他不给你们,我给!”说起杨云给他担保时的情景,徐大留至今仍非常感激。杨云的大力支持,强烈激发了徐大留一心脱贫的志气和决心。

因为杨云担保,有村民试着把地流转给了徐大留。徐大留在流转过来的地上种起了大豆、玉米、水稻、麦子等,撒肥、打药忙得不亦乐乎,浑身都充满了干劲。杨云也经常去徐大留的地里看看,问问他需要什么帮助。不农忙的时候,徐大留让妻子照应田里,自己外出打零工贴补家用。

2017年,徐大留的女儿大学毕业参加工作,大儿子参军入伍,只有小儿子还在读书,家里经济负担明显减轻。

徐大留每年分两次按时按点把流转土地的钱交给村民,好信誉赢得了村民们的信任。几年来,他又陆陆续续流转到不少田地,2018年达到了60多亩,年收入达到6万多元,他家顺利脱贫。今年,他近20万元的欠债也快要还完了。

“有了党和政府的帮扶,只要自己努力奋斗,日子肯定会越过越好的。”聊起今后的打算,徐大留信心满满,“我家现在地种得越来越顺手了,日子也过得越来越有奔头。”(郇玉乔)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉