自贸区“南京方案”发布 多条政策系全国首创

2019年12月18日13:34  来源:人民网
 

人民网南京12月18日电 (记者朱殿平)自8月30日正式揭牌以来,中国(江苏)自贸试验区南京片区一直备受关注。18日上午,南京市委、市政府召开新闻发布会,发布了支持自贸区南京片区发展的“1+9”系列文件。南京片区将致力打造创新高地、产业高地、开放高地,加快构建体现时代要求、契合南京实际、具有示范意义的自贸区体制机制,真正担负起“试在江北、用在南京、服务全省、贡献全国”的战略使命。

市委书记“代言”: 四个“得天独厚”诠释独特优势

今年8月30日,自贸区南京片区正式揭牌,到今天已经过去100多天。“自贸区南京片区的禀赋好、优势多、前景广,是一个大有可为也必将大有作为的改革开放‘潜力股’、创新发展‘增长极’。”发布会伊始,江苏省委常委、南京市委书记张敬华用区位优势得天独厚、生态本底得天独厚、空间资源得天独厚、战略机遇得天独厚四个“得天独厚”诠释了自贸区南京片区的独特优势。

南京作为省会城市、特大城市、中心城市,GDP已连续10个季度保持8%及以上的增速。而新区发展更是态势迅猛,近五年人口净增80多万,直管区GDP增速达13%,不断强化着南京片区的竞争发展优势。“所有这些,都将有力支撑自贸区南京片区干在前、走在先,实现高质量的探索跨越。”张敬华表示。

另据了解,南京片区授牌以来,在自贸区效应的带动下,江北新区累计新增企业3000余家,其间工作日每天新增企业48家,同比增长59%;累计新增注册资本350亿元,月注册额较之前猛增135%。仅南京“金洽会”期间,就有50个投资体量大、技术含量高的重点项目签约落户,总投资额达1187亿元。同时,剑桥南京科创中心正式奠基,华为鲲鹏生态产业基地开园运营,世界500强企业思爱普江苏创新赋能中心、500亿元规模先进制造业国家大基金等纷纷落户。今年前三季度,江北新区集成电路、基因及生命健康产业主营业务收入同比分别大幅增长156%、65%。

江苏自贸区南京片区授牌以来100多天,南京大胆实践,先行先试,探索出一批成果。江苏省商务厅上报的6个全国可复制可推广案例中,南京片区独占3个。产业创新上,南京片区精准医疗前沿产业发展取得突破,知识产权综合管理体制改革不断深化。营商环境上,南京片区在全省率先实现“2330”改革目标,探索实行“信用+承诺”绿色直通审批新模式,全力打造一流国际商事法治服务环境。

张敬华表示,要把自贸区南京片区打造成为新时代引领高质量发展的“三个高地”,即创新高地、产业高地、开放高地。打造创新高地,就是聚焦创新名城建设,深化科技体制改革,集聚全球创新资源,支持关键技术突破,充分激活以科技创新为核心的全面创新,使创新成为自贸区南京片区最鲜明的底色;打造产业高地,就是围绕打造芯片之城、基因之城、新金融中心“两城一中心”,突出自主可控这个关键,不断提升产业发展能级,争当产业基础高级化、产业链现代化的排头兵;打造开放高地,就是做好服务国家战略的“大文章”,探索开放型经济、枢纽型经济发展新路径,形成效率更高、接轨国际、竞争力强的一流营商环境。

代市长“官宣”:多条政策系全国首创

南京片区实施方案与市委、市政府出台的支持南京片区高质量发展系列政策共同构成了“1+9”系列文件,“1”即《南京市委、市政府关于促进南京片区高质量发展的政策意见》,“9”即创新生态、集成电路产业、生命健康产业、金融领域、人才支持、产业引导等9个专项支持政策。

南京市代市长韩立明介绍说,《南京市委、市政府关于促进南京片区高质量发展的政策意见》借鉴了国内其他自贸试验区的成功经验,以及上海临港片区、海南自由贸易港、粤港澳大湾区等在投资贸易便利化、营商环境国际化等方面的创新做法,并结合南京片区的功能定位进行了系统集成创新。政策内容也突出首创性,28条政策中有11条是全国首创的,占比近40%。譬如,在健全国际化商事法制体系上,南京片区在全国率先提出要建设首个法治园区。在完善人才服务方面,提出要建设海外人才综合服务平台,拓展“南京蓝卡”功能等。

“自贸试验区的定位是国家的试验区,而非地方的自留地。”韩立明表示,南京市将突出南京片区的示范引领作用,提出政策从优原则,凡是全市承接或推进的重大改革举措,都会优先在南京片区进行试点;凡是全市现有出台的各项政策,优于南京片区总体政策的 ,都可以在南京片区普遍适用。通过在南京片区的大胆试、大胆闯,将制度创新的成果在全市其他版块和园区进行复制,推动全市域都成为事实上的自贸区。

南京片区实施方案从创新推动、知识产权保护、招才引智等方面,明确了独具南京特色、彰显南京禀赋的56条“个性化”任务,并就投资贸易便利化、财政奖励、教育卫生健康国际化、人才、创新生态、规划和自然资源要素保障、生命健康、集成电路、金融等9个方面出台专项支持措施。

记者注意到,此次发布的“南京方案”呈现三大特色亮点:首先,最大限度促进贸易和投资自由化便利化。将市级权限能够下放的全部下放,注重加强国际贸易“单一窗口”建设,鼓励培育新经济、新业态、新模式,积极推进综合保税区申建;其次,最大限度支持创新驱动和主导产业发展。在创新上支持建设“研发特区”;对于集成电路不同成长阶段的企业,给予相应奖励;对于生命健康产业,全面优化审批服务流程;对于重大项目用地,实行“应保尽保”。明确设立南京片区专项发展资金,5年总计投入不少于500亿元;此外,最大限度激励高科技企业和高层次人才。比如,对于在片区内新注册、符合主导产业方向的企业,自设立起五年内,缴纳企业所得税中超过应缴数额15%的地方留成部分,全部奖励企业。对在片区工作的高端人才,最高给予个人经济贡献90%的奖励;对于境外高端紧缺人才,分类给予一定个税税负差额补贴。 

(责编:张鑫、唐璐璐)