南京唯一!填补空白!溧水对外开放再攀高峰

2019年12月18日14:45  来源:人民网-江苏频道
 

机场大通关基地

人民网南京12月18日电 (记者朱殿平)12月17日,南京市溧水区的机场大通关内,全省依托唯一高等级空港对外开放口岸的保税物流中心(B型)、南京唯一保税物流中心(B型)通过国家联合组验收,2家企业现场签约集体入驻。同时,南京市政府与南京海关签署合作备忘录,开启关地合作新模式,南京机场跨境电商产业园揭牌成立。这标志着溧水对外开放再添国家级平台,也填补了江苏缺少高等级空港对外开放口岸的空白。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华与东部机场集团有限公司董事长钱凯法为南京机场跨境电商产业园揭牌

“干”字当头,“抢”来大通关项目

大通关指口岸各部门、单位、企业等,采取有效手段,使口岸物流、单证流、资金流、信息流顺畅地运转,同时实现口岸管理部门有效监管和高效服务的结合。高效便捷是大通关的主要特征,快捷无缝对接是大通关的硬质条件。

溧水是国家级临空经济示范区,为了在高端临空产业,特别是大通关发展上“抢先一步”,该区超前谋划,投资2亿元修建了横跨秦淮河的滨淮大桥,临空经济示范区到禄口机场航站楼的车程从半小时缩短至5分钟。为了加快促成大通关服务项目的落成,溧水一方面由区主要领导带队洽谈,高位协调,另一方面以“干”促进,由联合领航资产管理有限公司、南京禄口国际机场投资有限公司和南京溧水经济技术开发集团有限公司联合投资成立南京空港领航发展有限公司,共同投资开发。

项目建设中有难题,溧水组织各个专题组精准对接;推进中有问题,在省市支持下,集聚力量帮助解决。“遇到问题不怕,没有条件,创造条件也得干!”溧水区大通关项目的一位负责人说。

签约仪式现场

高效便捷,打造标杆性示范通关平台

南京机场大通关项目总投资10亿元,建设区域紧邻机场,其中南京空港保税物流中心(B型)是其核心功能区,规划用地面积0.202平方公里,建筑面积约13万平方米,为了提升其功能品质,溧水与海关、国检、税务、外管、机场、航空公司、银行等口岸管理部门、服务单位和企业建立合作关系,联合打造,并出台《关于促进南京空港保税物流中心(B型)发展的扶持政策》,内容包括对于符合条件的跨境电商企业,最高可获得1000万元的扶持资金等。目前,南京空港保税物流中心(B型)已建成保税监管仓库、冷链库、查验库、海关办公楼、卡口、海关信息系统及相关附属设施等。

今年8月,海关总署、财政部、税务总局、外汇局联合批复在大通关基地设立南京空港保税物流中心(B型),成为全省依托唯一高等级空港对外开放口岸的保税物流中心(B型);10月,南京市商务局批复设立南京机场跨境电子商务产业园,使其成为南京获批第三批跨境电商产业试验区以来首个批复的跨境电商产业园。下一步,大通关基地还将以医药、冷链、航空货运为侧重点,建设区域性进口高附加值商品仓储分拨中心、进口生鲜食品分销中心、进口医药产品集散中心和航空货运运营中心,并进一步发挥南京市跨境电商综合试验区和自贸区等政策优势,建设依托禄口国际机场全省唯一高等级对外开放口岸的跨境电商中心,打造全省、乃至全国标杆与样本。

“大通关项目是禄口机场落地后最大的对外开放投资项目和第一次将核心功能转移到机场红线之外的试验,具有通关便捷化、一体化的特点,拥有保税物流和跨境电商双重政策叠加效应,全面建成后,不仅可大幅度提高通关效率,降低物流成本,还将带动航空进出口贸易、高端制造业和现代服务业加速集聚,对提升南京首位度城市地位具有重大支撑作用,并有望重塑长三角对外开放格局。”溧水区有关负责人说。

空港会展小镇

白马农业国际博览中心

超前布局,打造长三角对外开放最高地

南京机场“大通关”项目是溧水新时代对外开放路上布下的棋子。溧水位于长三角中心区域,是宁杭轴上的重要节点城市,对外开放一直在超前谋划与布局的路上。

全国最大的空港会展小镇—南京空港国际博览中心正加快建设, 2020年6月,永久落户溧水的全球智慧出行大会将在此举办。全国最大专业性农业展览中心—白马农业国际博览中心,是全国农业高新技术科技成果展示、交流、推广平台,目前已吸引亚洲果蔬产业博览会、世界草莓品牌大会等顶尖农业会展签约落户。此外,去年5月,溧水迈入“双地铁时代”,今年2月,国家临空经济示范区获批,今年9月,全国首架以区县冠名的民航飞机“南京溧水号”抵达禄口机场,今年11月,第二届进口博览会上首次有了南京溧水声音。目前溧水引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球细分行业冠军美国康迈、美国上市企业AO史密斯、世界500强德国西门子等一批国际顶企业。溧水举办的咪豆音乐节在全国形成品牌,首届街舞世界杯让溧水登上世界体育舞台,会展名城、赛事名城、音乐名城正在开放舞台上绽放越来越耀眼光芒。今年三季度,溧水包揽重大项目推进奖和目标任务进度奖,成为全市夺得两面“流动红旗”的唯一区……

(责编:张鑫、张妍)