南京“一夜雪无”背后:数字化系统显神威

2019年12月18日19:19  来源:人民网-江苏频道
 

12月18日,南京市雨花台区举办扫雪防冻数字化保障演练,让“一夜雪无”背后的数字化力量进入公众视线。

演练模拟南京市扫雪防冻指挥部发布了Ⅲ级中雪黄色预警。在此背景下,雨花台区各单位迅速启动Ⅲ级中雪黄色预警响应。“请备勤点扫雪防冻人员、装备、车辆全部到位,开展除雪作业,对全区14个冰雪天气易结冰路段、34个易结冰重点路口不间断巡查和清扫,确保交通顺畅……请各成员单位立即行动!”随着指挥员现场的号令,扫雪防冻数字化保障演练开始。

在雨花台区政府数字化指挥中心的大屏上,指挥员调取了梦都大街跨线桥和三辆巡查车辆的监控,以巡查路面情况。桥梁巡查人员和巡查车辆分别汇报路面情况,其中环卫3号巡查车报告雨花台南大门公交车站旁积雪严重,路面湿滑,影响群众出行。

指挥员随即连线雨花街道和润雨公司:“请雨花街道出动20名扫雪防冻突击队员携带必要装备紧急支援雨花台南大门公交站台扫雪、除冰作业。”

“收到,雨花街道突击队员立即前往支援。”润雨公司也同时出动了2辆雪辊车前往现场。几分钟后,雨花台南大门公交站台的执法队员传回了现场画面,20名扫雪防冻突击队员及2辆雪辊车均已到位,正在对积雪进行清扫。

“报告指挥部,雨花街道突击队20人联合润雨公司2台雪辊车已经对雨花台南门周边积雪进行了清除,公交站台恢复正常秩序,汇报完毕。”雨花台南大门公交站台现场工作人员在清除完冰雪后,向指挥员发回报告。

雨花台区城管局市容科副科长郑运河介绍说,目前,雨花台区在辖区内布置了1000余个视频监控点,全覆盖主干道和绕城公路内的背街小巷。同时,行驶在各条道路上的环卫车辆上的监控视频数字化指挥中心也可随时调取,确保了对雪情情况掌握的全覆盖。

据了解,目前南京市已建成了市、区两级扫雪防冻应急视频会议系统。在雨花台区,更是建成了区、街和南京南站视频会议指挥系统,从而全面提高应急反应能力和指挥效率。“以前扫雪与街道之间对接基本是靠电话,现在通过视频可实时掌握情况,更有利于人员的调配,扫雪效率显著提高。”郑运河表示。

数据显示,目前,雨花台区已在南京南站、街道、园区等责任单位储备常规扫雪队伍7000人,突击队员4293人,配备“前辊后撒”一体式扫雪车2台、大型扫雪辊4个、撒布机2台,专用扫雪防冻装备45台,租用具有优先调用权铲车、装载机等机械装备241台,储备融雪剂400吨、防滑草垫30000个,除雪铲、推雪板等小型扫雪工具储备充足。(陈梓萌) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉