人民日报8月份刊登读者来信 人民网岁末回访回迁房办证难

淮安涟水问题回迁房:资金难题待解 办证还要再等

2019年12月18日07:21  来源:人民网-江苏频道
 

8月5日,人民日报刊登读者来信《江苏涟水县城区9栋回迁楼 验收没通过 房证办不了》

相关报道:人民日报:江苏涟水9栋回迁楼交付7年房证办不了

人民网淮安12月18日电(马焘焘)8月5日,人民日报刊登江苏淮安市民读者来信,信中反映该市涟水县城涟漪湖附近小区的回迁安置房,存在居民用电是工程建设临时用电、缺乏配套设施、无法办理房产证等问题。近日,记者就此回访发现,问题集中在当地开元名都、中央城两个小区,均因开发企业资金受困造成后续建设难以为继,当地正在设法处理善后,居民安置房房产证办理仍需等待。

据读者来信反映,当地拆迁始于2007年,回迁居民5年后方拿到房屋钥匙,随后因为小区开发建设问题遭遇了临时用电、电梯故障、无法办证等诸多麻烦事。记者在该两个小区里看到,居民楼有部分管线裸露,内部道路有的还是半拉子工程。中央城19栋业主刘先生称,他2015年入住时发现自家用电还是临时用电。“变压器连着密密麻麻的电线通进来,难看不说,实际使用中大功率电器都不敢开,到冬天取暖就更是问题了。”按照他的说法,业主们多次找开发商沟通,得到的答复是没钱继续投入。

据涟水县房屋征收管理办公室主任刘海涛介绍,开元名都、中央城两个小区内既有商品房,又有安置房,前者有279户拆迁安置户、371套安置房,2016-2018年陆续完成了300套房的安置,剩下71套暂未安置;后者有1071户拆迁安置户、1264套安置房,2014年开始陆续拿房。

对于两个小区回迁安置房办证难题,涟水县住建局副局长龚成建接受采访时表示,主要原因在于开发商没有资金继续建设,“两个小区均已纳入涟水县问题楼盘,正逐个加以解决”。

龚成建称,中央城的后续建设资金已有解决方案,涟水县委县政府协调将已建成的空置房屋抵押给县属国企江苏安东控股集团有限公司,目前测算可盘活资金大约在1亿元,这笔资金将会在多方监管下使用,确保群众尽早拿房,拿房的尽早拿证。他还表示,中央城之前确实存在不少居民使用临时用电,消防等手续也未验收,现经多部门协调处理,一期安置房临时用电问题基本解决,二期安置房已具备验收条件。

“开元名都的消防、水电都不具备验收条件,开发商也没来办理过房产大证。老百姓要的房产证是小证,但是大证都没有,更别说分割成小证了。”涟水县住建局开发科负责人宋建春告诉记者,开元名都开发商江苏盛大置业有限公司已经通过法院走破产清算程序。龚成建表示,开元名都安置房拿证的问题,要等法院选择管理人对项目进行财务分析、清算结束后再做定论。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉