男生宿舍里点烟发抖音 常州消防员“顺着网线”找上门

2019年12月18日17:38  来源:常州晚报
 
原标题:男生宿舍秀“酷炫”点烟发抖音 常州消防哥“顺着网线”找上门

  寒冷的冬天已经到来,用电激增与空气干燥,使火灾的发生风险大大增加。记者从市消防部门了解到,目前,宿舍火灾是高校常见且多发的火灾事故,严重威胁到同学们的生命财产安全。而事关学生安全的消防隐患,也一直是96119消防隐患投诉举报平台受理的重点。消防部门特别提醒:住校学生要提高防火意识,注意安全用电,寄宿学校更需洞察宿舍火灾发生的原因,开展火灾逃生培训和演练,宣讲火灾事故逃生的正确方法。

  男生宿舍内聚众吸烟,还将点烟视频上传网络

消防员对涉事学生进行批评教育

  12月12日晚,钟楼区某民办技工学校有学生在宿舍聚众吸烟,其中一名同学颇为特别的点烟方式被拍摄上传到抖音平台后,引发网友围观,不少网友感觉有安全隐患就艾特常州消防官方抖音进行举报。12月13日早上10点,钟楼消防大队的检查人员来到该校,并现场开展了宿舍安全的突击检查。

  据了解,这个抖音视频记录了几名学生在宿舍桌子上点火,并用手指取火后点烟的动作,潇洒自然的动作配上节奏感很强的音乐,这条13秒的小视频发到网上不到8个小时,就得到了近千个点赞数,很多网友纷纷留言“很帅很酷”,并纷纷猜测桌面上燃烧的是什么液体想要效仿。

“玩火”后的桌面可见明显损伤

  然而,不少网友看到与燃烧桌面不远的被褥等可燃物也引发了担忧,艾特常州消防官方抖音呼吁:“你看看这火玩的,要不要管管?”

  接到群众举报后,常州消防的工作人员立即对相关情况开展了核查,很快联系到了该校学工处,并找到了涉及的相关人员。经过与点烟的同学了解,他们在桌面上燃烧的物质是用于平时打理发型的发胶,“因为看到网上有人这么玩,就学着一起玩了。”该同学还表示,知道这样做有一定危险,所以他们还在旁边准备了一盆水和湿毛巾,以备不时之需。

  消防人员还现场抽查了他们正确使用灭火器的情况,几个同学也表示接受过学校的相关培训。随后,该校老师对学生进行了批评教育,同时表示要主动采取措施,对控烟加强巡视检查。

  用镜头诉说安全,市消防支队专门为此拍摄警示视频

针对此次事件,市消防支队还专门拍摄警示视频。

  针对此次事件,市消防支队近两日还专门拍摄警示视频,以最直观的方式向同学们解说校园防火知识。

  视频中,消防员通过现实案例和情节故事穿插的方式,结合对近年来部分全国重特大火灾事故案例的深入剖析,向学生们展示火灾的严重危害性和引发校园火灾的原因。同时,还富有针对性地向同学们列举了宿舍中常见的易燃易爆物品,如发胶、花露水和杀虫剂等,在使用过程中一定要远离明火,在存放的过程中也要避免高温暴晒,防止火灾发生 。

  据悉,该视频近期将在常州消防官方抖音平台、常州消防哥微信公众号、化龙巷等平台向公众展示。

  各地学校多次发生宿舍火灾事故并造成人员伤亡

  记者从消防部门了解到,一直以来,消防部门对于校园安全都十分重视,经常性开展校园消防安全检查,对于发现的消防隐患都要求立即整改,校方也非常配合,对于消防安全也非常重视,所以我市未曾发生过严重的火灾事故,但在国内其它地方,校园火灾时有发生。

  2007年4月2日21时10分左右,呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗欧肯河农场中心学校学生宿舍发生火灾,造成2名小学生死亡。当日21时48分,消防指战员接到报警后迅速赶到火灾现场,经过奋力扑救,于4月3日1时20分将大火扑灭。火灾造成2名小学生死亡,烧毁建筑952平方米,直接经济损失12474.2元。后经调查取证,确定火灾是学生点蜡烛照明不慎引发的。

  2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,火势迅速蔓延导致烟火过大,4名女生在消防队员赶到之前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾事故初步判断原因是,寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

  住校生的宿舍内,用火、用电不注意,就容易引起火灾

  记者从市消防部门了解到,校园火灾多发于学生宿舍、教学楼、办公楼、体育馆、实验室、食堂等,可以说涉及到校园内各种场所,其火灾常见诱因有以下几点:

  一是用火用电不注意安全规范。如在宿舍使用电热器等无人监管而烤燃起火;电器长时间不检修,电线绝缘老化、漏电短路而起火;乱拉乱接电线和保险丝,因电线短路或接触不良发热而引起火灾;在床上点蜡烛、吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴引起火灾等。

  二是教职员工和学生的消防安全意识淡薄。部分教职员工和学生消防法制观念不强,缺乏防范意识和安全知识,违反用火、用电等消防安全规定的情况时有发生。

  三是先天性火灾隐患多。在一些有着较长历史的老校中,老式建筑大量存在,由于当时的建筑防火规范尚不完备,建筑中普遍存在布局不合理、消防通道不畅通、防火间距不足、内部装修大量使用易燃材料等先天性火灾隐患。

  四是一些学校在消防安全上投入少。当前,学校之间竞争激烈,校方重点将经费用在师资力量和教学硬件设备上,很难投入到人们不易看到的消防基础设施建设和火灾隐患整改上,部分新建、改造的中小学校舍,还存在未按照《全国中小学校舍安全工程消防技术要求》建设的现象。

  建立健全消防安全组织,形成消防安全长效机制

  消防部门表示,各级教育行政管理部门和大中小学校要健全消防安全组织,牢固树立消防安全防范意识,狠抓消防安全制度建设,层层落实防火安全责任制,要形成安全防火的长效机制。特别要加强对学生宿舍的管理,对学生宿舍的违章用电、用火问题须采取积极有效的应对措施,定期组织防火安全检查,不定期进行安全抽查,通过检查及时发现并消除火灾隐患。

  针对部分学校存在的水电设施老化、消防设施陈旧等问题,各学校应根据本校实际情况,区别轻重缓急,逐步改造。通过自查、互查等形式首先解决房屋电源线明线敷设等火灾隐患问题;分步骤尽快争取资金,采取电力扩容、更换已老化电线等措施减少火灾隐患;更新已破损或超过年限的消防器材,增设消火栓和加压泵房以提高供水压力;有条件的学校还可以建立校园内的火灾自动报警网络。

  通过加强消防硬件建设,加大消防力量,减少发生火灾的因素,降低火灾事故发生率,提高自救能力。

  遭遇宿舍火灾逃生几项注意

  市消防支队宣传科科长周祥提醒:在校学生万一遭遇火灾要及时报警,一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生。

  如果在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现变热或有烟气自门缝蹿入,就不能贸然开门,而应设法寻求其他通道,若发现不热,要缓缓开启,并在一侧利用门扇作掩护,防止烟气熏倒或热浪灼伤。

  逃生时可用毛巾、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。穿越烟雾区时,即使感到呼吸困难,也不能将毛巾从口鼻上拿开。

  在无路可进的情况下,应积极寻找避难处所,例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将房间内的易燃、可燃物品浇湿,以有效阻止或者减缓火势和烟雾的蔓延时间。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉