南通高新技术企业总量突破1700家 年增幅超30%

2019年12月19日14:18  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通12月19日电(记者王继亮)“我们突出‘全覆盖、全天候、全方位、全过程’服务,甘当高企培育‘保姆’,引导企业主动创新、助力企业便捷申报、提高企业申报质量、推动企业梯队成长。”19日上午,南通市科技局局长李吉平在通报南通市高新技术企业培育情况时说。

李吉平介绍,今年以来,南通市深入贯彻江苏省高企培育工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府“推动经济社会高质量发展走在全省前列”的要求,深入开展“服务企业百日行高企培育行动”,推动高新企业培育再上新台阶。为加大此项工作推进力度,该市对市区企业首次申报认定高企奖励标准由20万元提高到30万元,“小升高”入库企业奖励10万元,扩大奖励覆盖面,重新申报的规模以下工业企业奖励20万元;在全市开展科技政策集中宣传月活动,共组织集中培训26次,覆盖企业1482家,进一步扩大了政策知晓面;协同税务部门推动落实政策,2019年全市高企减免税额17.34亿元,惠及高企1102家。

同时,南通市还鼓励企业在高企申报中“点菜下单”, 由科技部门负责“按单出菜”, 实实在在当好“店小二”。市县两级科技部门联动,对照高企认定条件,横向到边、纵向到底进行反复摸排,梳理出1200余家培育对象,其中种子企业1000家。采取一对一、点对点等多种方式,开展专业化精准对接辅导。组织专家对每家高企申报材料进行预审,坚持问题导向,对标找差,查缺补漏,提高申报命中率。

“高企培育是项系统工程,我们针对创业团队、初创企业、成长性企业等企业成长的不同阶段,实行‘一企一表’,分类施策,有针对性地开展跟踪服务,确保形成‘培育一批、推荐一批、认定一批’的梯队态势。推动人才向企业集聚、服务向企业集结、政策向企业集成,目前众创空间入孵创业团队200多个,孵化器在孵科技企业2300余家,平台系统收录科技企业已超过6000家。”李吉平向记者介绍。

记者了解到,通过一系列推进,南通市2019年省“小升高”培育库入库企业813家,是上年的5.57倍;公示拟认定高企703家,创历史新高,预计新增高企400左右,年增幅50%以上,总量将突破1700家,年增幅30%以上;培育省创新型领军企业13家;高企新承担国家重点研发计划2项、省重点研发项目(产业前瞻与关键核心技术)11项;中远船务、龙源振华2家高企科技成果入围2019年度省科学技术一等奖;神马电力、海星股份、鹏飞集团3家高企主板上市,国盛智科、京源环保2家高企报备上海科创板;高企贡献了规模以上工业企业50%以上的科技活动经费、85%以上的发明专利申请、75%以上的新产品产值、90%以上的新产品出口,已成为支撑该市经济高质量发展和供给侧结构性改革的重要力量。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉