长三角一体化盐城大丰探索基于生态底色特色发展

2019年12月19日16:40  来源:大丰日报
 
原标题:基于生态底色的特色发展

长三角一体化中,每个城市都有自己的使命,每座城市也在找寻自己的角色。做长三角城市群中的生态旅游目的地、先进制造业集聚地、优质农产品输出地、城乡一体发展示范地是盐城给自己的新定位。盐城发展站在了新的“风口”,大丰更要乘势而上。践行“两海两绿”,追求“绿色GDP”,在长三角一体化大格局中谋划开发利用,努力将资源优势有效转化为发展优势,打通“绿水青山”成为“金山银山”的有效路径,切实做透做实“绿色发展”这篇大文章,大丰大有可为。

珍惜世遗荣誉、扛起世遗责任、放大世遗效应。自申遗成功以来,盐城市委、市政府迅速谋划部署“后申遗时代”黄海自然遗产地的保护管理工作。12月9日,《盐城黄海自然遗产地保护管理及可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》印发实施,这是盐城市为自然遗产地保护管理利用精心绘制的“路线图”。而大丰是这幅图中“浓墨重彩的一笔”。改造提升中华麋鹿园、完善提升野鹿荡特色生态旅游等均有提及。好生态是我区的一大特色亮点,“生态+旅游”是成功经验,更是潜在机遇。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,我区以盐城黄海湿地申遗成功为契机,围绕建成具有全球影响力的生态旅游度假胜地的目标,有力有序推进旅游产业做优做强。目前,我区的高等级景区数量、质量位居江苏各县区前列。尤为可喜的是,我区深耕旅游经济,推进旅游“+工业”“+农业”“+文化”“+城镇化”等融合发展,各行各业寻求与旅游的最佳契合点,形成工业、科技、商业等“旅游+N”全新格局,实现“+旅游”向“旅游+”的华丽转身。备受瞩目的《只有爱》戏剧幻城项目即将精彩亮相,大丰旅游将迎来又一次质的飞跃。

截至11月,大丰阿特斯实现开票销售超17亿元,其中出口超2亿美元。明年一期8条生产线全部建成投产后,年产可达3吉瓦。总投资5亿元的弘正扬瑞新材料项目于去年10月开工,具有设备高端、工艺先进、绿色环保等特点,目前第一条生产线已投入生产。该企业是我区清理闲置资产、盘活僵尸企业而招引的国家高新企业。当前,该企业正加快项目推进步伐、走好转型之路,竭力打造国际领先、国内一流的无纺新材料生产基地。除此之外,长岳新能源汽车启动建设,醇氢动力正式签约正在进行动力总成试制,海盈锂电池签约,云度新能源汽车、韩资新能源电机电池电控等项目正在跟踪洽谈……大丰副城是服务于大丰区的综合性城区,也是盐城市区主要的先进制造业中心。发展先进制造业,大丰成绩有目共睹。

作为上海的“米袋子”“菜篮子”,大丰的优势在于空间大、生态好。对于农业而言,没有一个良好的生态环境,绝对生产不出品质好的农副产品。田头管理、采摘的画面通过网络实时传输到监控室,足不出户就能了解基地生产情况。西团镇源霖农业生产基地瞄准上海市场需求、按照上海标准生产、落实质量可追溯机制,蔬菜产品供不应求。该基地已经获得“上海市外蔬菜主供应基地”授牌,上半年成交量突破3000吨,销售额达到500万元。我区在“绿色农业”上下真功夫。近年来,我区从农业的全过程上进行质量控制,在化肥的减量、农药的减量、农药废弃物的收集、减少畜禽污染、减少面源污染等方面,每年都有新措施。统计显示,目前我区生产和供应上海15%的鲜奶、12%的优质大米、8%的瘦肉型生猪和3%的淡水产品。(马苏南)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉