19日江苏雨暂歇气温继续下降 20日低温进零下

2019年12月19日07:32  来源:现代快报
 
原标题:雨暂歇 气温“跌跌不休”

紫金山顶的雪(图片来源:中山陵园管理局)

紫金山顶的雪(图片来源:中山陵园管理局)

一夜醒来,不知道你家那边下雪了吗?12月18日夜里,沿江局地有小雨夹雪,预计到19日,全省雨止转多云。天气转好,但是气温会继续下降。19日早晨,淮北北部地区仅有-3℃左右。20日最冷,沿淮和淮北地区全部-3℃,苏南地区2℃,其他地区-1到0℃。而20日夜里,新一轮雨雨雨又将来临。

紫金山顶飘雪了

12月18日,湿冷如影随形,开着空调坐在办公室里,都明显感觉脚冷。冷就算了,还不下雪,江苏人真是太难了!18日,全国多地传来下雪的消息。武汉人迎来2019年冬天第一场雪。安徽省多地也下雪了。而南京却只有雨。同样都降温,差别为什么那么大?

江苏省气象台预报员告诉记者,不同地区气温不同,地形也不同,没法比较。下雪需要什么条件?预报员表示,水汽和温度缺一不可。一般来说,温度并不是降到0℃以下才会下雪。近地面温度在3℃左右,雨可能转换成雨夹雪。而温度达到2℃以下时,雨夹雪就会逐渐转变成雪了。

此外,高空温度低于地面温度,山区也有可能率先下雪。比如,12月18日下午,南京有网友在紫峰大厦72层就拍到了飘雪的画面。而常年迎接南京第一片雪花的紫金山顶也飘雪了。

根据南京钟山风景区晒出的画面,紫金山顶的绿植已经覆盖上了白白一层雪。虽然不是鹅毛大雪,但是雪花也很明显,氤氲着雾气,宛若仙境。不过,一到山脚,雪花就已经变成雨了。

沿江西部昨夜有雨夹雪

12月18日夜里,随着气温下降,雨夹雪的范围扩大了。江苏气象表示,沿江的局部地区有小雨夹雪。这里的“局部”主要是指沿江西部地区,也就是宁镇扬一带的北部地区。

下雪了,第二天能看到吗?预报员表示,即使是下雪了,降雪的区域范围也很小,强度也很弱。

根据预报,雨水主要集中在18日夜里。19日,苏南地区阴转多云,其他地区多云。所以即使夜里温度降低了,雨夹雪或雪的持续时间也不会很长。“就算夜里下雪了,早上起来可能也看不出来。”所以19日早晨,想看到户外白雪皑皑的场景基本是不可能了。

今天雨止,气温继续下降

下雪无望,还是多防寒保暖吧。现代快报记者了解到,冷空气还在持续不断地影响江苏。12月19日到20日,最低气温还将逐步下降。

19日,淮北北部地区先跌入零下,仅-3℃左右。20日,零下范围进一步扩展到全省大部分地区。其中,沿淮和淮北地区全部-3℃,苏南地区2℃,其他地区-1到0℃。

预计12月21日全省气温开始回升。只是新一轮雨水又来了,全省阴有雨,沿江和苏南地区有中雨。看来,双休日要泡汤啦。

南京三日天气

今天 阴转多云,偏北风4到5级逐渐减弱至3级左右,2~8℃

明天 白天多云,夜里多云转阴有小雨,东北风3到4级,0~10℃

后天 阴有小雨,东北风3到4级,6~8℃

(徐岑)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉