国内时速350公里高铁最大跨度系杆拱顺利合龙

2019年12月19日16:31  来源:人民网-江苏频道
 

大桥施工现场 张振会供图

12月18日10时30分,随着连徐铁路东海特大桥跨G311国道主桥最后一节拱肋拼装完成,标志着中国时速350公里高铁首个等截面系梁一跨168米系杆拱顺利合龙。

由中铁北京工程局承建的东海特大桥跨G311国道(40+168+40)m主桥项目位于江苏省东海县与新沂市交界处,全长248.7m,主桥布置为系杆拱连续梁,拱肋为钢管混凝土结构,采用叠合拱截面形式设计。该桥是中国时速350公里高铁建筑史上首次采用等截面系梁一跨168m系杆拱连续梁,也是连徐铁路全线重点控制性工程之一,为国内高铁首创。

该项目总工程师韩海生介绍,该桥全桥共分为7段进行施工,拱肋主要采用工厂节段制造,分节段运输到现场进行拼装、试装。钢管拱吊装最高处约为57米,安装精度要求误差±2毫米。

连徐高铁东起连云港站,西至徐州东站,途经连云港市东海县、徐州市新沂市、邳州市,正线全长180.385km,设计速度350公里/小时。该项目是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道横向“陆桥通道”的组成部分,是“十三五”江苏省开工建设的首个铁路项目,也是以江苏省投资为主建设的首条时速350公里的高铁。预计2020年12月31日建成通车。通车后,届时,从连云港到徐州仅需40分钟。(张振会 安然)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉