舆评:扬农集团搬离扬州市区 今后尤需树牢绿色理念

张玉峰

2019年12月20日15:53  来源:人民网-江苏频道
 

扬农集团宝塔湾厂区紧挨着古运河 张玉峰摄

12月20日,江苏扬州文峰路39号,扬农化工集团有限公司(下称扬农集团)宝塔湾厂区正式停产搬迁,这标志着扬州城区所有化工企业即将全部搬迁完毕。一河之隔的古运河北岸,扬联新村的居民们终于等到了这一天。过去,他们屡屡被废气袭扰,如今对它的环保投诉也终于可以画上句号。

公开资料显示,扬农集团前身是始建于1958年4月29日的扬州农药厂,现已发展为一家生产农药、氯碱、精细化工产品的大型农药、化工企业,年开票销售过百亿元。宝塔湾厂区所在的扬州城东南片区,是其城市发展的短板所在。近些年来,不唯民意所盼,城市管理者也早有搬迁之意。

笔者梳理发现,早在2008年,扬州市就已将扬农集团列入“古运河沿线企业退城进园”名单。彼时,它还是扬州地方国企,但到2011年12月,央企中化集团成了它的实际控制人。2013年10月,扬州市政府、中化集团、扬农集团签订三方战略合作协议,明确2018年搬迁到位。

时间到了去年底,人们并未如愿等来文峰路39号的“谢幕”。网友“木林森”在2019年新年第二天给扬州市政府官网“寄语市长”栏目留言:“东南片区的扬农化工厂原计划说2018年底全部搬离,现如今依旧还在正产,每天大烟筒排除大量白色气体,路过有刺鼻味道,请问扬农生产设备何时全部搬离?”

当时官方答复说:“根据2018年6月扬州市人民政府、中化集团和扬农集团签订的《三方战略合作协议》,扬农集团宝塔湾厂区将于2019年12月31日前实现全面停产。目前扬农集团退城进园工作正在按计划有序推进之中,大部分产品已经搬离宝塔湾厂区。”

直到12月12日这一天,当地居民才吃了一个“定心丸”。据《扬州日报》报道,当天,扬州市委书记谢正义专题调研扬农化工宝塔湾厂区停产搬迁工作。谢正义说,要本着对城市、对人民群众高度负责的态度,紧锣密鼓、周密稳妥地做好各项停产搬迁准备工作,确保万事周全、搬迁安全。

搬迁非小事,一座大型企业的搬迁关乎民生福祉、企业发展和城市建设。三者得兼方为正选,城市得以腾笼换鸟,居民得以自由呼吸,企业也将在搬迁中调整产业布局。据了解,扬农集团完成老厂区搬迁后,集团总部及管理中心、营销中心、财务中心、研发设计中心仍留在原地,加上已经布局的沿江仪征、西部中卫、沿海如东和连云港四大产业基地,形成“一中心四基地”布局。

需要提醒的是,化工企业尤需深入贯彻绿色发展理念,不论搬往何处,环保底线都要守,生态红线不可破,让人们见“化”心安而非谈“化”色变。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉