第一届栖霞区金融合作大会举行 签约7个项目

2019年12月20日21:28  来源:人民网-江苏频道
 

图为第一届栖霞区金融合作大会金融项目签约仪式现场。主办方供图

人民网南京12月20日电(耿志超)12月20日,由南京市栖霞区人民政府和江苏省投资基金业协会主办的第一届栖霞区金融合作大会在南京紫东国际创意园会议中心召开。两批共七个项目在会上签约,项目内容涉及金融证券法律服务、金融服务平台共建等方面。

“经过多年的转型升级,栖霞的产业层次已由重化工转向‘高轻新’。”南京市栖霞区区委副书记、区长王生表示,目前,栖霞区已经初步形成了“2+2+2”产业体系,即:新型电子信息、智能网联汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅康养等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业。其中,高新技术产业呈现良好发展态势,占比超80%,投资已连续17个月保持两位数增幅。

当前,4条过江通道、4条轨道交通、5条主干道路等省市重点工程正在如火如荼建设,推动了栖霞从仙林新市区向紫东核心区的二次“跨越”。对此,王生坦言,当前,南京市委、市政府正在举全市之力推动紫东地区建设,栖霞区有70%以上面积位于该区域,是紫东地区的核心板块。如今的栖霞已由过去的城郊接合部走到舞台中央,正在成为南京发展的新中心、新热土。截至目前,全区已吸引了以4名诺奖得主、79名国家级人才、110名省“双创”人才等为代表的20万各类人才在栖霞创新创业、成就梦想。

江苏省投资基金业协会书记沈毅表示,栖霞区历史悠久,文化积淀丰厚,拥有名校云集的仙林大学城;科教资源丰富,坐拥国家级南京经济技术开发区;创新资源雄厚,具有吸引包括私募产权基金,创业投资基金在内的创业资本聚集的得天独厚优势,此次金融合作大会能进一步促进栖霞产业和金融资源的结合,对促进栖霞区产业升级和发展方式转变起到积极作用。

当天,为了加强金融服务实体经济的力量,搭建联合银行、保险、证券、投行以及各方金融资源的平台,栖霞区还特别设立了南京市栖霞区金融协会,未来,协会将充分发挥政府与金融机构及全区企业之间的桥梁纽带作用,弹性地置换政府机构与外部对接的局限,紧密联系企业与金融机构。

据了解,截至今年11月末,栖霞区地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长9%,主导产业营业收入增幅超20%。目前,国家级南京经济技术开发区产业基础、营商环境均进入全国国家级经开区十强。区内世界500强投资企业70余家,规上工业企业240家,去年实现规上工业产值2800多亿元,位居南京全市第二。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉