再创新高!江苏考研人数达24.9万

2019年12月21日10:50  来源:现代快报+ZAKER南京
 
原标题:再创新高!江苏考研人数达24.9万,说说你为啥这么拼

  你也是全国 340 万考研大军的其中一员吗?12 月 21 日,2020 年全国硕士研究生招生考试正式拉开帷幕,上午考思想政治理论、管理类联考综合,下午考英语。

  不到 8 点,天空下起了雨,现代快报记者来到南京大学考点,已聚集不少考生,大多举着伞、捧着书,抓紧多看两眼笔记。

  调查

  更 " 任性 "!不少 95 后选择跨专业考研

  据统计,江苏共有 24.9 万名考生报名参加硕士研究生考试,比去年增长 17.7%,再创历史新高。放眼全国,考研人数更是首度超过 300 万,达到 340 万人。

  " 为何要考研?" 这是很多 " 吃瓜 " 网友的疑问。" 因为我不喜欢本科专业啊。" 来自南京中医药大学的应届生、95 后小林告诉记者,当年高考填志愿,家人觉得学医以后肯定有前途,稀里糊涂地填了学校和专业,结果发现 " 太难了 ",自己完全不是学医的料。大二他渐渐喜欢上了新闻、拍摄剪片,所以想通过考研换自己喜欢的专业学习。记者了解到,这看似 " 任性 " 的选择,其实是不少 95 后大学生的心声:" 要从事自己喜爱的事,哪怕道路曲折一点。"

  此外,近几年 " 懒就业 " 现象也较为明显。就读于扬州一所高校的小王向记者说道:" 以前总认为自己年纪还小,还有很多时间可以挥霍,到了快毕业时才发现,自己连一项专业技能也没掌握。" 有相似感受的小蒋也表示,大学生活相对比较轻松,父母会承担自己的生活成本,选择报考研究生,也是为了给自己一个缓冲,让自己再多一些准备的时间和机会," 再享受几年校园的美好时光。"

  更现实!工作 9 年,85 后老师想提升学历背景

  据统计,除了应届生,往届生报考人数也在逐年增加,其中不少都是在职员工。" 我毕业那时候老师这个职业对学历要求还没那么高,现在新入职的基本都是研究生了。" 小胡是南京一所知名高中的历史老师,已有 9 年工作经验的她选择今年加入考研大军。" 真不容易,感觉又高考了一次。" 小胡告诉记者,为了准备考试,自己已经熬了三个月看书复习了,但她并不后悔,读研一是为了更有竞争力,也是趁这个机会提升自己。

  来自南京医科大学口腔医学的小刘明年毕业,他表示,考研对于自己来说似乎是一条必经之路," 我本身是无锡人,未来想回当地的三甲医院,当一名口腔科医生,硕士学历是块敲门砖。" 小刘告诉记者,选择继续深造、读研读博等,已经成了身边大多同学的 " 共识 "。

  解读

  考研是社会进步的表现,还应培养学生对学术的敬畏

  近几年," 考研热 " 持续升温,如何看待这一现象呢?南京财经大学副校长张为付表示,很多人会误解,觉得考研人数这么多,全都是应届生,为躲避找工作选择了考研,其实他们往往忽视了往届生也占了不小比例。

  " 随着社会经济的发展,不少往届生有现实需求,比如希望在工作中争取升职机会,考虑提高学历层次,体现出渴望进步的状态,这其实是社会进步的表现。" 作为硕导、博导,张为付认为培养本科生、研究生、博士生担负着不同的责任,比如本科是给学生提供接触社会的基础知识;研究生阶段更注重培养其思辨能力、解决问题能力,博士阶段要求更专业,着重培养科研的综合能力。

  针对近期大学取消 " 水课 "、严格把关大学生论文质量等热点话题,张为付表示,对大学生的学术要求越来越严格是大势所趋,也是中国教育必经之路。" 毕业论文是学生走出象牙塔最后一道关,应该培养每个大学生对学术、学历的敬畏之心。" 他说,如果连这一关都要造假,极不利于社会挑选人才。

  南京财经大学国贸学院党委副书记季霞表示,考研作为提升个人素质和能力的重要途径,自然会受到大学生的欢迎。从个人发展的角度,大学生重新审视自己的短板,结合个人兴趣,并将个人兴趣与专业发展、社会需求有机综合,是当代大学生理性思考后的选择。(陈志豪 舒越 赵杰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉