南通率先将“明厨亮灶”推广到网络外卖平台

2019年12月22日07:25  来源:新华日报
 
原标题:点外卖也能看“明厨亮灶”

  “以前点外卖,总担心不卫生。现在看到‘明厨亮灶’,放心多了。”20日中午,在南通市港闸区一家企业工作的陈栋打开外卖APP点餐时,意外发现,点开商家信息那一栏,就可以通过实时视频看到饭店的后厨环境和菜品制作过程。

  近年来,南通网络餐饮市场呈现“井喷”式发展,两大网络外卖平台共计入驻商户超过1.3万家,但部分商家无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务、经营行为不规范等问题屡见不鲜。为守护外卖食品安全,南通在全省率先将“明厨亮灶”从实体店推广到网络外卖平台,25户商家第一批“试水”,通过网络平台向消费者打开了厨房。

  “我们已与美团签订网络餐饮食品安全共治备忘录,建立了平台自查、严格准入、数据共享等多项机制。”南通市市场监管局网络监管处处长毛洪说,南通正推进建设市场监管数据中心,将集中归集外卖商家后厨视频,通过外卖平台向社会开放,用群众监督逼商家规范经营服务行为,努力实现食品安全社会共治。(徐 超)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉