江苏创新打造智慧交通样本 用手机即可“通关”

2019年12月22日14:59  来源:人民网-江苏频道
 

在南京地铁草场门站,可以使用NFC手机交通卡进地铁站。王艳摄

船舶有序等待通过淮安杨庄船闸。王艳摄

人民网南京12月22日电(王艳)地铁人多,排队买票耗时又耗力气;坐飞机忘记带身份证,耽误时间又麻烦;船舶过闸,排队登记缴费,等待调度,焦虑又烦躁……传统的交通“过关”方式,往往给行人带来许多麻烦。如今,江苏根据公路、水路、航空发展特点创新方式,通过发展智慧交通解锁新应用,通过一台手机,即可实现“通关”。

地铁:手机一“滴”即可进站

还在刷公交卡进地铁站?忘带公交卡还得排长队买票?在南京地铁四号线南艺草场门站,演示人员拿出手机,将手机贴近地铁闸机,闸机迅速反应打开闸口,“滴”一声便可轻松乘坐地铁。这种便捷的进站方式就是刷“NFC手机交通卡”进站。人民网了解到,该种方式是利用手机自带的NFC功能,把手机变成了“交通卡”。

2018年5月,江苏交通一卡通移动支付管理与服务平台正式上线。截至目前,江苏全省共有11个地市投入使用,使用人数已超14万。

“使用NFC手机交通卡进站,反应时间只需300毫秒,与公交卡反应时间无异,节省了大家的进站时间,提高了出行效率。”江苏交通一卡通有限公司技术工作人员李琛介绍,相较于目前年轻人普遍使用的手机二维码刷卡进站方式,NFC手机交通卡更加便捷、迅速。值得一提的是,与传统的实体交通卡相比,NFC手机交通卡还有余额实时查询、线上充值等功能,用户在APP内就能清楚的看到充值、交易记录,省去了线下排队充值的麻烦。此外,在手机通话、锁屏、低电量等状态时,都不耽误使用NFC手机交通卡刷卡。

“NFC手机交通卡在投入使用后就得到了大家的欢迎,在常州上线首日,下载使用量便突破一万”,李琛告诉记者,预计到2020年第一季度,NFC交通卡的推广使用将覆盖江苏全省。

机场:无纸化升级带来登机新体验

乘坐飞机出行,忘带证件怎么办?别担心,在苏南硕放机场,有多种方式为你解决出行难题。

从2019年6月起,苏南硕放机场完成了国内航班登机“无纸化”升级,实现国内航班登机全流程无纸化。旅客只需通过手机APP进行网上值机选座,通过扫描二维码就能完成安检和登机,再也不用担心忘带证件的问题了。今年9月,硕放机场正式使用eID身份电子证照功能,再一次升级“无纸化”应用。持有NFC功能手机的旅客,在“航旅纵横”APP注册获得身份电子证照后,电子证照可直接替代身份证卡片进行乘机。真正的实现了“一机在手,去哪儿都不愁的”出行方式。

无纸化登机不仅减少了旅客排队时间,更免去旅客的手中繁杂的证件负担,极大地提升了大家的出行效率。“下一步,我们还将探索与行李托运相关的智慧方式,为旅客提供更便捷的出行体验。”苏南硕放国际机场信息技术部倪曦宁介绍。

此外,为了进一步打造智慧机场,无锡硕放机场实现了5G信号基本覆盖,成为江苏省内首个采用5G室内分布技术覆盖的国际机场。5G应用不仅能为旅客提供休闲娱乐服务,还能进一步提升机场运作效率。通过5G新技术,机场调度中心能第一时间知晓生产动态、航班动态、机坪信息,包括进、出港航班以及延误航班等机场信息,并及时上传至系统内,再由调度员做出指令,为旅客提供更优质的出行服务。

水运:手机点一点即可过闸

高速公路上的ETC通道,省去耗时排队与人工收款,提高了汽车过收费站的通行效率。如今,ETC通道在水运航道中也得以运用。

位于江苏淮安的杨庄船闸,是连接京杭大运河与盐河的交通枢纽,肩负着连云港通往大运河船舶的放行重任,年通行量达1800余万吨。在过去,船舶过闸用传统的人工管理方式,船员须先在指定停泊区下船、上岸,到过闸窗口排队办理登记缴费手续,然后等待调度过闸,起码得多花一个多小时的时间,耗时耗力。碰上恶劣天气,船舶上岸更加不便。效率不高、手续不便一直是航运过闸最大的痛点。现在,用手机点一点就可以过闸了。

2015年,江苏内河船舶便捷过闸系统(水上ETC)投入使用。船员们仅需要一部安装注册了便捷过闸App软的智能手机,就可以在运输途中进行远程申报过闸,船舶进入报到区后,即刻进行网上审核确认,通过支付宝、微信、手机银行等方式缴纳闸费,船舶收到调度命令就可直接进闸,整个流程完全通过网络和高频完成,真正实现了船员办理过闸手续“不上岸、不见面”式服务。“相比之前,现在每艘船过闸至少能节省20分钟以上,如果是过闸手续更复杂的闸口,能节省的时间就更多了。”江苏省杨庄船闸管理所所长俞涛表示。

目前,除京杭运河以外的江苏省内交通船闸均已开通水上ETC服务,过闸船舶整体使用比例超过80%,部分船闸达98%以上。

2019年4月,为服务好船舶快速、智能过闸,苏北航务管理处出台了《苏北运河船舶过闸诚信管理办法》,建成了苏北运河船舶过闸信用系统,为每条船舶建立船舶信用档案,系统会依据船舶过闸过程中的行为自动予以信用加、减分,同时依据船舶信用分确认不同星级,享受差异化服务。例如高星船舶具备优先过闸资格。办法实施以来,过闸违章记录同比下降27.6%,满意度达99.4%。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉