江苏金湖白马湖变迁记:兴湖富民一“马”当先

2019年12月23日15:21  来源:淮安新闻网
 
原标题:【新时代 新作为 新篇章】江苏金湖白马湖村20年变迁记 :兴湖富民 一“马”当先

  冬日暖阳下,一艘红船在白马湖中行驶,湖水泛起层层涟漪。碧波荡漾的湖边,一排排金黄色的芦苇随风飘摇,如同一幅唯美的画卷。12月12日,在江苏省淮安市金湖县前锋镇白马湖村为发展旅游项目而购置的红船上,省乡土人才“三带”新秀、村党总支书记蒋贵清向记者讲述了该村20年来的发展变化。

  白马湖村拥有3万多亩水面,天然水域辽阔、水产品丰富,但在20年前,这里还是一个让人头疼不已的贫困村。全村水面虽多,但因养殖方式粗放、长年捕捞,导致湖内资源匮乏。发洪水时围网会被冲垮,上游偶发的污水还会造成鱼虾大面积死亡,渔民叫苦不迭。

  2001年8月,蒋贵清退伍后来到白马湖村担任书记,他外出学习取经,提出变围网养殖为网箱养殖。一开始,村民们是拒绝的:“我们都不相信,再说立体网箱花钱较多,也没人试过,压根没影的事,能不能成很难说。”

  当时,渔民刘中喜由于100多亩鱼塘连年亏损,欠下了10多万元的债务。在蒋贵清的指导下,他对塘口实施了种养结合,塘口种植芡实,年底不仅还清了债务还净赚了10多万元,底塘成鱼第二年春天又为他创收1万多元。村民们瞧见法子有效,纷纷跟着书记甩开膀子干起来。

  绿水青山就是金山银山。养殖效益上来了,蒋贵清又提出对全村生态资源进行保护性开发,发展休闲旅游业,鼓励渔民开办渔家乐。

  初尝甜头的村民们认可书记的发展远见,可渔家乐的推进仍困难重重。“祖祖辈辈在湖区,一没有手艺,二没有锅盆,三没有经验,谈什么‘乐不乐’。买下的菜、备下的酒没人吃,是不是你蒋书记包干?”大杨庄组组长王彦山就对此提出了质疑。

  “没人要算我蒋贵清的,盈利算你王彦山的。”蒋贵清邀请质检部门对村里的水产品进行检测,并到处帮助寻找客源,白马湖旅游人气渐旺。村里开发渔家乐水上餐饮、岛上餐饮,吸引了中央电视台“美食走四方”栏目组前来采访,让白马湖旅游火了起来。如今,全村共发展26家渔家乐,每家平均年收入超过20万元,最高达到30多万元。

  游客来了,还要让他们留得住。蒋贵清开动脑筋,邀请文化名人帮助挖掘白马湖99座小岛的传说,编排渔家婚俗文化表演,每年吸引游客50万人次。他还发动渔民办起运动会,比的都是平日渔事捕捞中的技巧。这个农民运动会得到中国渔业协会重视,逐渐发展成为国家级赛事。

  “白马湖大闸蟹”“白马湖甲鱼”“白马湖龙虾”……这些白马湖土特产品成为市场的新宠,其中“白马湖大闸蟹”获评省著名商标。含金量极高的农产品商标的诞生,同样离不开蒋贵清的远见。

  原来,早在2003年,蒋贵清就牵头成立白马湖生态旅游有限公司,专注创建白马湖生态土特产品品牌,先后注册“白马湖大闸蟹”“白马湖甲鱼”“白马湖龙虾”等商标,并无偿提供给本村渔民和合作社使用,使白马湖生态特产远销全国40多个大中城市。

  “品牌就是资源。”为放大白马湖农产品品牌优势,蒋贵清紧跟农村电子商务的脚步,动员熟悉电商的女儿回村发展电子商务,建立农村淘宝创业孵化基地,指导村民利用淘宝销售土特产。村里先后培育水产养殖大户、水产品经纪人163人,成立白马湖淡水鱼、白马湖土特产等专业合作社17个,年销售额总计达1.2亿元,带动近千名村民致富。

  在蒋贵清的带领下,白马湖年年都有新变化。2019年,村里建起了避风港,规划了美食一条街,渔家乐上了岸,沿湖环境越来越美!(张娇娇 郭敏杰 叶列 王昊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉