人才总量占全区常驻人口比例近一半

无锡高新区:人才服务全链打造 筑巢引凤人才奔涌

王艳 耿志超 翟玉标

2019年12月23日07:21  来源:人民网-江苏频道
 

苏南国家自主创新示范区无锡高新区一站式服务中心 王艳摄

今年是徐伟德来江苏无锡高新区(新吴区)工作的第三年。“我是被这里优质的人才政策和服务吸引来的,已经落户定居了。”36岁的徐伟德老家在东北,曾在阿里、百度等大型互联网公司任职,如今是无锡英臻科技有限公司负责技术的副总经理。近年来,随着该区人才工作摆上核心位置,人才环境持续优化提升,越来越多的高层次人才来之即安。目前,该区人才总量占全区常驻人口近半比例,主要人才发展指标位居无锡市前列。

集贤聚智 引才力度再加码

最近,张建明博士人逢喜事精神爽,他去年申报的科技领军人才创业项目资金下来了,“没想到无锡高新区的人才政策落实的这么好,近40万元的资金着实给我们添了一把火”。

张建明先后在德国和北京的大企业工作,2018年响应无锡高新区“飞凤人才计划”来这里创立英嘉动力科技无锡有限公司。时间虽短,发展却快。如今,他们的双燃料缸内直喷系统产品填补了国内市场领域空白。

据了解,无锡高新区这个去年5月新出台的人才计划分为7大类25条,聚焦产业创业、创新、后备三大人才梯队,不仅在力度上提档,更在广度上扩面,努力造就“各类人才一起引,各界人才一起育”的大人才格局。据了解,该区今年已完成20个类别的政策兑现,涉及企业580家、人才3050多名,拨付资金达6459万元。

事实上,当地对人才工作的重视由来已久。作为海外归国人才,无锡英臻科技有限公司总经理王辉来此创业已经十年。王辉告诉记者,他初来时,人社部门很快为他办理了江苏省高层次人才居住证,还帮他找合适的办公场所、帮助公司进行初始招聘,提供房租补贴。去年,王辉把妻子、女儿也接了过来。为解决购房资格问题,区里“特事特办”,不到半年就落实了买房事宜。

作为官方“猎头”,无锡高新区人才办工作人员今年的脚步比以往更匆忙。他们组织区内的重点企事业单位先后赴济南、广州、佛山和深圳等地开展了10多场高层次人才交流活动。

数据显示,无锡高新区人才总量达26.5万人,占到当地人口总数的4成多,其中高层次人才5.4万人,高技能人才3万人。此外,该区支持领军人才创办企业700余家,创业团队5000余人,引进和培育115名国家级高层次专家,省级高层次人才135名、团队17个、博士65名、科技副总15名,江苏省第五期“333工程”培养对象34名,省和市科技企业家100名。

体制顺则人才聚,人才聚则事业兴。一大批来自海内外的高端人才带着创业创新的激情和“独门秘笈”来到这里,为无锡高新区的创新能力源源不断地输入着能量。

引凤筑巢 贴身服务暖意浓

“人才是第一资源”已成为社会共识,但这个宝贵资源并非“固定资产”。如何让人才既要留得住又要发展好?不仅需要“真金白银”的政策红包,更要有一流的服务环境。

就城市人才环境而言,无锡市刚刚入选“2019中国年度最佳雇主最佳引才城市”,这个榜单由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心等发起。而无锡高新区在全市招才引才工作中又有突出的贡献:该区致力于打造人才服务全链条,创立了覆盖“区职能部门、街道园区、企事业单位”的人才专员制度,先后选树130多名专员,形成了“梯队式”“管家式”人才专员服务模式。王辉就认为,该区在人才住房、子女教育、医疗保障等方面提供了便捷化、精准化的服务,让人才几无后顾之忧。

2019年6月,位于无锡高新区的苏南国家自主创新示范区一站式服务中心正式开放,其中专门设置了高层次人才服务专窗,为全区的人才提供点对点的服务,听取人才意见建议,协调解决发展难题。

最近,江苏亚太轻合金科技股份有限公司的潘珍妮接到区内人才专员的电话提醒,公司有员工入选了江苏省“双创计划”,按照“飞凤人才计划”的第20条,培育企业可以获得30万元的育才奖励金。“区人才办主动联系我们并指导申报,一个星期我们就收到了款项,这样贴心又高效的服务我们点赞。”她说。

人才引进不仅要“筑巢引凤”还要“引凤筑巢”。无锡高新区拥有一批专业的产业园区,围绕物联网、新一代信息技术、生命科技、先进制造等当地特色重点产业,以人才创业共性需求为导向,引进集聚研发设计、检验检测、人力资源、市场营销等方面的专业服务机构,为人才创业提供全生命周期服务。

目前,当地已建成大学科技园、国家软件园、微纳创新园等科技园区250万平方米,累计聚集创新中心、众创空间、孵化器32家,其中已经认定国家级10家、省级12家和市级5家,Plug and Play无锡全球创新中心、中航联创创新中心、阿里巴巴创新中心、创业邦等众创空间入驻运营,为人才科技创新创业企业提供研发经营场地、共享设施和多元化创业服务。

“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,希望通过我们的努力,让优质的人才服务像阳光、空气和水一样,成为一种泛在的元素,助力人才创新有突破,创业能成功。”无锡高新区人才办相关负责人表示。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉