淮安经开区:主题教育打好“两张牌” 发展实体经济

2019年12月23日18:06  来源:人民网-江苏频道
 

主题教育开展以来,面对纷繁复杂的外部经济环境,淮安经济技术开发区(以下简称开发区)保持战略定力、增强发展信心,聚焦“振兴苏北经济”的社会关切,围绕长三角一体化、淮河生态经济带等战略布局,在人才支撑、金融服务、低效用地提质增效等方面发力,加速集聚智能装备、新能源汽车及零部件、生命健康及电子信息、盐化工新材料等产业。通过打好“招商和服务招商”两张牌,调研掌实情、检视明问题、整改抓提升,矢志争做高质量跨越发展示范区,截至目前,开发区完成一般公共预算收入总量全市第一,在全省国家级开发区综合考评排名第12名。

“三方面”发力,筑牢招商引资“蓄水池”

“招商引资是经济工作的生命线,开发区干部要本着‘一切为了项目,为了项目一切’的理念,要把重特大项目攻坚作为一号工程、头等大事,加快实施一批标杆项目,做大做强主导产业。” 在淮安市委常委、开发区党工委书记、主题教育领导小组组长唐道伦看来,“抓招商、引项目”无疑是推动经济发展的重要抓手。开发区实施产业集聚提速工程,从创新招商方式、完善招商机制、紧盯问题会办三方面发力,推进大企业纷至沓来,好项目相继落地。

创新招商方式。在主题教育过程中,开发区狠抓发展跨越,持续推进干事创业敢担当,用发展实效体现主题教育成效。创新开展资本注入式招商,变引进资本为注入资本,通过项目论证、项目评审等程序,完成对威博液压、汉邦科技、嘉淮(奥)生物科技园等资本投入,目前部分项目已实现收益;实施产业引导基金招商,通过国有公司平台设立产业引导基金,撬动更多社会资本,陆续和钛民品产业园、明盛宝源光电产业园、许鹏电器等项目开展合作;强化产业链招商,主攻电子信息、智能装备、新能源汽车及零部件等产业以及世界500强、行业隐形冠军等企业开展招商。围绕“重特大项目攻坚年”要求,聚焦开发区主导产业,主攻招商引资,今年以来新签约中发国际科技城等亿元以上项目48个,计划总投资近300亿元,其中超亿美元项目5个,10亿元以上项目9个,总投资40亿元的维龙源电气项目当年签约、当年开工,实现项目数量和质量“双突破”。

开发区招引的百亿元项目中发国际科技城成功签约 开宣摄

完善招商机制。利用主题教育建章立制契机,建立信息共享机制,在全区建立项目信息分享评审平台,信息收集人对项目可行性进行分析汇报,各部门单位集中研讨,快速高效甄别项目、强化协助。建立项目评价机制,对个人或小组所有签约项目投产达效情况进行评价,按照项目化、节点化、责任化要求设定基准,在基准上按照纳税总额、亩均纳税额等进行评价。完善个人奖惩机制。按照项目评价机制进行“滞后”奖惩,达到不同层级对个人进行相应层级提拔;对没有达到基准的进行惩戒,如绩效下浮、末位淘汰等。通过完善招商机制,有力激发招商队伍“野战军”的狼性和干事激情,今年该区新开工钛谷科技、汇金云谷、顺海科技等亿元以上重点项目34个、计划总投资97亿元,已完成投资40亿元;新竣工金丰机械、丰瑞包装等亿元以上重点项目20个、累计完成投资51.4亿元。

紧盯问题会办。主题教育开展以来,开发区坚持以问题为导向,即学即查即改,实实在在解决企业群众所急所盼。针对重大项目落地过程中出现的困难,积极通过会办会、协调会等形式推动解决。多次拜访卡威集团,推进威能汽车资金返还,同时推动威能厂区成功嫁接总投资15亿元的高速异步电机及动力总成项目。通过接待原质资本、中移在线客商,推进淮安数字产业园合作,目前项目正在有序招商中,见效后将为软件园的发展以及中移在线的提质增效起到有效促进作用。

“三要素”支撑,打造服务招商“大绿洲”

“开发区没有官员,只有服务员;没有职位高低,只有贡献大小。”这是淮安市委书记姚晓东对开发区提出的要求。今年以来,开发区在服务招商中,强化“人、地、金”三要素支撑,力争打造营商环境“大绿洲”。营商环境在全省126个省级以上开发区中排名第22位,被评为先进地区,成功晋级全国219个国家级开发区前30强。

服务企业高质量发展5G党建联盟开展“大会诊”活动 开宣摄

在“人”要素上下功夫。该区大力实施干部素质提高工程,组织先锋讲坛公开党课、“书记周末课堂”等形式,通过评优评先正向引领、末位惩戒反向倒逼,全区1261名干部干事能力和热情双提升。放大人才科技“溢出效应”,坚持事业留人、感情留人、待遇留人,引进高层次人才特别是产业领军人才,以及本科生、硕士生等基础性人才,提升智慧谷、创新创业园等孵化功能,积极申报苏北领军人才、省双创博士、省双创计划科技副总等项目。该区2019年完成国家高新技术企业申报57家、省高企培育入库企业申报26家,科技型中小企业评价入库108家,数量创历年新高。网格化服务全覆盖,13位区领导班子成员带头挂钩帮办5—8家企业,区直部门、单位明确121名帮办人员,对全区135家规模以上工业企业、41家在建重点项目、32家列统企业培植对象挂钩帮办全覆盖,其余企业由所在园区、街办负责服务。“店小二”式审批服务再提速,创新“一件事”套餐办理,梳理打包形成“公共卫生许可”等35项“一件事”套餐,实现“到一个窗口,办成一件事”;积极探索“工程建设项目集成服务”,办理施工许可所需平均材料数从120件精简到14件;高品质实施项目代办服务,全程帮助企业办理公司注册、施工许可等相关手续。

在“地”要素上做文章。保障项目用地,提高资源利用效率,清理林地6800余亩,征收储备地块 4200亩,项目征地近5000亩,有力保障了项目开工和民生设施建设;组织工用地挂牌4个批次,面积1144.62亩,有效改变部分项目挂牌时间较长、开工速度较慢的情况;在启动城乡挂钩和占补平衡工作后,截至目前已完成城乡挂钩1051.995亩,占补平衡101.7亩入库工作,项目预计2019年底全部通过验收,有效保障开发区重大项目落地;积极做好第三次全国国土调查工作,“三调”成果作为淮安首家通过省级验收合格。聚焦低效用地,提升土地亩均产出率。在保障营商环境基础上,通过嫁接、盘活、回收等方式,1-11月份,全区199户低效企业实现税收1.42亿,2316亩土地实现盘活,博海电磁线、八方电缆等14个长年闲置项目成功嫁接,为新项目招引落地腾出发展空间,有力提升全区土地亩均产出率。

推进日震精密加工项目成功嫁接南丰机械厂房 开宣摄

在“金”要素上强保障。主题教育中,开发区专题调研区内中小微企业融资情况。调研发现,开发区中小企业融资有5种方式:银行贷款、担保机构担保贷款、内部职工集资、民间借款、亲朋借款。为发挥金融服务实体经济的作用,开发区建立绿色金融生态产业链,由淮安开发金融控股集团公司通过设立担保、典当、小额贷款、股权投资、不良资产处置、资金拆借为一体的绿色金融生态链,极大满足了区内中小企业不同阶段、不同类型的金融需求。据统计,金融控股公司1-11月份为区内外中小企业提供约28.55亿元杠杆金融支持,极大支持了实体经济发展。例如,联力化工刚进入开发区,在项目处于建设期阶段,缺乏建设资金,因未获得土地指标,且未投入生产,没有银行资金愿意介入。经金控集团前期调研,发现该项目切实可行,未来有发展前景,于是通过土地预抵押的方式为其担保贷款2000万元,为项目发展壮大奠定了基础,如今该项目已成为开发区重点纳税项目。类似扶持成功的项目,开发区还有许多,通过“金融”活水,服务实体经济企业“金鱼”,使其强筋健骨、安心发展。

栽下梧桐树,引来金凤凰;牡丹花盛开,蝴蝶翩飞来。开发区利用主题教育契机,通过打好“招商”和“服务招商”两张牌,大力发展实体经济,使之呈现稳中有进、积极向好的喜人态势,推动高质量发展迈出坚实步伐。(开主宣) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉