镇江句容四季金辉楼盘现贯穿裂缝 开发商:瑕疵问题

2019年12月23日13:56  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:贯穿裂缝、混凝土夹杂塑料袋 业主泪奔!句容开发商:属瑕疵问题

拿新房本该是一件高兴事,可句容的莫女士却很焦虑,因为她的房子一拿到,就发现有严重的质量问题。当地质监部门虽然介入了调查,但进展缓慢。那么,当初这个房子是如何通过验收的?莫女士啥时候才能住进新房里头呢?

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

莫女士购买的房子位于句容市宝华镇,小区名字叫四季金辉,由金辉地产下属的句容弘源房地产开发有限公司开发建设,今年7月31日,在接到开发商通知之后,莫女士去拿房,为了保险起见,她专门请了一位验房师,结果发现有两处贯穿性的开裂。

这两处贯穿性的开裂,一个在主卧,一个在次卧,验房师在开裂处注明:问题很严重,必须找结构设计院来拿方案,找正规结构加固公司加固。

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

验房师蔡高升:贯穿性是通透了,从墙这边能看到那边隔壁人家,叫贯穿性裂缝。这个就是施工不规范引起的,证明这个楼层有沉降,收缩。混凝土都断裂了,相当于楼板断裂是一样的。

与此同时,莫女士家隔壁的两个邻居也发现了类似的问题。业主于先生说,他们家的房屋的承重梁上有裂缝!

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

意识到问题的严重性,莫女士赶紧去找开发商。结果开发商的态度让莫女士大跌眼镜:这不属于什么质量问题,这是正常的。

贯穿性开裂不属于质量问题?带着疑问,莫女士和邻居们向句容市住建局反映了情况,句容市建设工程质量监督站随即派人上门查看,结果证实问题确实存在,开发商必须立即整改!开发商句容弘源房地产开发有限公司这才同意拿出整改方案,可在施工过程中,莫女士又发现房子飘窗位置的墙体里竟然还有塑料袋等垃圾。

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

莫女士质疑,混凝土的板墙都是整体浇筑的,怎么会有垃圾呢?对此,开发商的解释是,难免工人会不小心。

莫女士随即叫停了施工,要求开发商给出合理解释。可对方却表示,这只是一个小问题。

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

句容弘源房地产开发有限公司工程部负责人姜春:房屋肯定有点瑕疵问题的。

这位负责人承认,当初在混凝土浇筑的时候,没有一次性成型,之间有停顿。

开发商口口声声只是小问题,裂缝也没有贯穿,情况是否属实呢?记者找到了句容市建设工程质量监督站,相关负责人明确,根据他们的认定,卧室内裂缝问题严重,属于技术规范当中的严重质量缺陷。

句容市建设工程质量监督站工程监督二科科长黄跃福:这部分是框架剪力墙的裂缝,是混凝土结构的严重质量缺陷。

贯穿性开裂不属于质量问题?句容开发商的态度让业主扎心了

而莫女士新发现的混凝土内有塑料袋等垃圾的情况,经过认定,这同样属于严重质量缺陷。

黄跃福说,塑料袋子清理完了之后,混凝土上还留有孔洞,这部分也是属于混凝土结构的严重质量缺陷。

此外,句容市质监站发现莫女士家中还有一道混凝土粱也存在裂缝,同样属于严重质量缺陷。算下来,这一套房子当中就有三处严重质量缺陷,根本达不到房屋的交付条件。那么,这房子是如何通过验收的呢?

对此,句容市建设工程质量监督站工程监督二科科长黄跃福解释,质量监督部门在竣工验收的时候,是对工程进行质量抽查,就是抽查的时候没有发现有问题的房屋,抽查的比例是10%。

黄科长表示,虽然他们在抽查当中没有发现问题,但是商品房开发过程中,勘查、设计、建设、施工、监理等五方责任主体,对房屋质量必须承担各自责任,他们在验收把关过程中有没有弄虚作假,还需要进一步调查。

混凝土变形也好,或者收缩也好,它是有一个过程,这部分为什么当时没有发现?黄科长表示,要对验收的责任主体,如果有违规的行为,要上报行政主管部门,对违规的验收人员要依法依规进行追究。

针对目前已经暴露出来的问题,句容市质监站也已责令开发商立刻整改,部分维修方案已开始实施,但因为和房主还有意见分歧,接下来还要进一步协商。

一间新房,竟然有三处严重质量缺陷,而且还不止一户发现问题,希望四季金辉开发商句容弘源房地产开发有限公司主动作为,将这些暴露出来的问题能够尽快解决掉,让房主能够住得安全安心。这些房子为什么能够通过验收,还希望当地主管部门尽快查明真相,如果有违规的行为要依法依规进行追究。对此记者也将继续保持关注。(钱进 章健)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉