江苏集中采购药均价降59% 短缺药将挂网采购 

2019年12月24日07:17  来源:新华日报
 
原标题:短缺药将直接挂网采购

23日,省医疗保障局走进省“政风热线”直播节目,就城乡居民医保报销比例低、门诊特殊病联网实时结算困难、部分药品供应短缺等现场解答疑问。

7种高血压药品降价近60%

几位南京患者反映,他们要长期服药控制高血压、糖尿病病情,然而医保报销额度非常有限,希望能提高城乡居民医保报销比例。

省医保局副局长相伯伟介绍,目前全省约有7850万人参加基本医疗保险,基本实现全民医保。其中,居民医疗保险参保人数约有4900万人。目前居民医保住院合规医疗费用报销比例约为70%,同时建立居民门诊统筹报销制度。

“总体来讲,居民医保统筹报销的水平较低,对一些患有常见病、慢性病的患者,个人医药负担相对较重。”相伯伟说,今年我省针对城乡居民高血压、糖尿病两个病种,正在建立门诊用药保障机制。凡是居民参加医保并符合“两病”诊断标准、使用国家医保目录中治疗此类病症的药品,都可以享受统筹支付比例不低于50%、统筹资金限额不低于800元的门诊专项保障机制。“目前这项工作正在积极推进中,预计2020年开始实行。”

与此同时,我省通过国家带量采购方式降低高血压和糖尿病药价。此次我省带量采购的25个品种中,有7个治疗高血压的药品,降价近60%。

25种集中采购药均价降59%

网友“海阔天空”提问:有报道称年底前江苏要执行国家组织药品集中采购政策,用于治疗慢性白血病的“甲磺酸伊马替尼”是否在采购范围内?

省医保局医药价格和招标采购处处长谷明露说,12月23日起,我省全面执行国家药品集中采购试点扩围结果,25种药品平均降价59%,“甲磺酸伊马替尼”也在此次扩围之中。省医保局医药服务管理处副处长王昊昀带来另一个好消息:今年11月国家医保局组织开展谈判,将97种药品纳入国家医保目录乙类范围,新增药品价格下降达56.7%。从明年1月1日起,我省医保参保人员可按规定享受到医保报销待遇。

扬州陈先生反映,他的妻子患有白血病急需“米托蒽醌”化疗药,这种药已进入省医保目录,但中标的四川升和、山东罗欣两家药企已停产两三年了。

谷明露回应,今年9月我省已将“米托蒽醌”列入短缺药品目录清单并挂网采购,要求相关企业申报挂网价格,到目前为止还未有企业响应,主要原因是原料停供。“我们已将这一情况向省相关部门反馈,正在寻找替代药品并向国家请求协调解决。” 谷明露表示,下一步我省将按国家相关规定,落实短缺药直接挂网采购政策,允许医疗机构在备案后,线下搜寻药品生产企业,向其直接采购短缺药品,并通过监测预警、成本调查等方式,配合相关部门做好短缺药品保供稳价工作。

明年基本实现特殊病联网结算

建湖县居民王师傅向节目反映:他3年前患上尿毒症,病退后定居于宿迁市区,每周都要进行血透治疗。但建湖医保中心一直不能实现省内异地联网实时结算,只能一年结一次,导致他每月都要垫付高昂医疗费。

“初步来看,建湖医保中心的做法不符合规范,应及时给患者予以报销。”省医保局医保中心主任陈敏仁说,省医保中心将进一步核实情况,督促盐城市医保部门整改。他表示,今年以来,我省把刷卡结算作为重要工作来抓,全省正在加大结算方式等政策研究,提高系统开发速度。目前全省近一半地区可实现门诊慢性病、门诊特殊病联网结算,但由于各地区差异性较大,管理方式也比较复杂,本着先易后难、逐步推开的原则,明年将基本实现全省门诊特殊病联网实时结算。

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉