无锡高新区:打造良好生态 隆起科创高地

翟玉标 耿志超 王艳

2019年12月25日11:58  来源:人民网-江苏频道
 

图为国家级科技企业孵化器无锡微纳园办公楼 采访对象供图

5家科技创新优秀企业,4个服务科技创新先进集体,2家优秀研发机构,7位优秀科研人才……前不久,在江苏无锡市产业强市贡献奖、科技创新贡献奖颁奖大会上,无锡高新区(新吴区)斩获颇丰,荣获产业强市贡献奖21个,科技创新贡献奖28个。近年来,该区科技创新的脚步越迈越大,越走越踏实。

科创产业集群化 有高原也有高峰

今年9月,无锡单体投资规模最大项目华虹集成电路研发和制造基地(一期)12英寸生产线建成投产。“华虹项目从签约到启动建设仅用了7个月时间,从开工建设到竣工投产用时不到19个月,创造了同类项目建设的最快纪录。”无锡市半导体行业协会秘书长、华虹无锡副总裁黄安君表示,集成电路是无锡战略性新兴产业的重要发力点,华虹项目整体提升了当地集成电路产业规模和水平,也推动产业结构和层次迈上了新的高度。

既有大项目,也要广发展。在第七届江苏省产学研合作大会公布的2019年度苏南自创区独角兽企业和瞪羚企业评估结果中,无锡高新区6家企业入选自创区潜在独角兽企业名单,占无锡市入围数75%,全省第2名;31家企业入选自创区瞪羚企业,占全市入围数72%,列全省第3名。如今,这里的创新型企业培育和服务进展顺利,创新型企业集群正在不断壮大。

就在上个月,位于无锡高新区的中国物联网国际创新园(微纳园)获评为2019年度“亚洲最佳孵化器奖”,成为中国大陆第5家、江苏省首家荣获这一奖项的单位。此前,微纳园还获评为“国家级科技企业孵化器”、“江苏省科技企业专业孵化器十强”等多类科创奖项。

据了解,早在2008年,无锡高新区联手国联集团成立无锡微纳产业发展有限公司,对微纳园进行市场化运营,在国有孵化器管理上开辟了一条创新之路。“用30人的团队服务着600多家企业,用高新区的政策资源吸引大批物联网创业者落地生根,用国联集团的资本优势助力企业快速成长。”微纳园总经理杨渊斌介绍,他们针对科技企业不同发展阶段提供相应的解决方案,形成了“创业咖啡-苗圃-孵化器-加速器”一体化的培育体系,让园区真正起到了企业与政府、市场、资本“超级连接器”的作用。

作为国家级物联网专业孵化器,微纳园如今已汇聚物联网企业600多家、累计产值近80亿元,成功培育物联网领域国家高新技术企业80多家。截至2018年底,园区亩均税收近200万元,成为全市同类科技园区中的佼佼者。

科技服务系统化 打造良好创新生态

华虹无锡项目不断刷新项目建设加速度,而在项目快速推进背后,是无锡高新区提供的优质高效服务。

“区里成立了专门的服务团队和项目方进行全天候紧密对接服务,构建了从人才引育、研发扶持、科技创业到科技企业培育、产业化发展的完善科技创新政策体系。”无锡高新区科技局相关负责人表示,高新区科学统筹科技园区的空间布局和产业规划,建立完善示范区创新创业一体化服务平台体系,加快形成众创空间、孵化器、加速器、产业园等全生命周期科技孵化成长体系。

“我们在创新发展过程中深感高效科技服务的重要性。”2019年6月,苏南国家自主创新示范区无锡高新区一站式服务中心投用,无锡市副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健彼时表示,一站式服务中心不仅是服务内容在“中心”的积聚,更是服务流程在“中心”的优化,服务效率在“中心”的提升。现在,服务中心正发挥着桥梁纽带作用,主动服务、优质服务、高效服务,不断提高专业化水平,成为帮企业纾解困难的贴心“店小二”,当好为企业出谋划策的“职业经理人”。

“良好的创新生态,会让落户这里的企业发展更有信心。”该中心负责人王澄说,一站式服务中心引进省技术产权交易平台及优质第三方科技服务机构等各类业务资源,优先服务于无锡高新区“6+1”现代产业体系配置创新支撑链,提供项目申报、科技金融、技术产权交易等近百个服务产品,满足高新区创新创业主体的科技服务需求。

事实上,从“创新10条”“锡科贷”“飞凤人才计划”到一站式服务中心,无锡高新区近年来紧扣科技创新发展最迫切需要解决的难点、痛点、堵点问题,坚持问题导向、需求导向,加强创新政策供给,营造富有活力的创新创业生态。 

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉