周海江:民企要当好“自己人”做好自己事

2019年12月25日15:38  来源:人民网-江苏频道
 

周海江

人民网南京12月25日电 (记者王伟健)12月22日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》发布,《意见》在广大民营企业家群体中引起热烈反响。25日,记者采访了中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江。“国家在这个关键时期出台系统性、制度化的《意见》,就是用最有力的举措,告诉民企业家‘只要信心不滑坡,办法总比困难多’,给民营企业、民营企业家树立信心,提供更好发展机遇。”周海江说。

改革开放40多年来,民营经济已成为我国经济制度的内在要素,社会主义市场经济发展的重要成果,推动社会主义市场经济发展的重要力量。“2019年所有企业都感觉挑战很大,2020年将会面临新的更大挑战。”周海江说,在国内国际各种挑战面前,党中央、国务院用文件形式充分表达了民营企业是“自己人”的决心,同时民营企业在应对挑战的时候,也要做党和政府的“自己人”,“我们民营企业要做的,就是坚定当好自己人,坚定做好自己事。”

周海江说,此次《意见》的出台对民企是重大利好,进一步放开民营企业市场准入,将更大地激发民企创造活力。民企要加快转型升级,落实新的发展理念,聚焦高质量发展。不管是全面建成小康社会,还是建设现代化强国,民企都要贡献更多力量。民企应当积极参与精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。比如红豆集团提出了“八方共赢”理念,就为三大攻坚战特别是精准脱贫多做贡献。

同时,民营企业还要练好内功。周海江说,《意见》专门提到民营企业自身改革发展,指导民营企业练好自身内功,让他深感民营企业肩负的重要责任。要克服新的更大挑战,既需要各级党和政府营造更好的发展环境,更需要我们广大企业主动应对、积极作为,企业最终的胜出还是要靠自身。那自身如何练好内功?在当前复杂多变的全球经济环境下,民营企业信心不能垮、士气不能丢。只有保持定力、增强信心、提振精神、敢于作为,才能找到解决问题的有力办法。否则,困难只会越积越重,变得更加难以逾越。民企通过着力发展“自主创新、自主品牌、自主资本”的“三自”企业,来积极作为、主动应对民企面临的“三座大山”,转型的火山、市场的冰山和融资的高山。

红豆集团的前身是无锡一家乡镇企业。上世纪80年代末,乡镇企业一方面要面对没有原料、资金、人才的窘况,在国内计划经济的夹缝中求生存,另一方面还要面对国际上美国的封锁制裁。周海江表示,在如此艰苦的内外困难与挑战下,乡镇企业爆发出惊人的抗压能力,喊出了“办法总比困难多”的口号,成为企业家迎难而上与困境博弈的“法宝”。如今,有了《意见》的正确指引,更有了全社会的大力支持,民企会发展得更好。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉