南京2022年主城智慧路灯全覆盖 可集成5G基站

2019年12月25日15:45  来源:人民网-江苏频道
 

南京夫子庙景区的大石坝街,一盏盏古典元素的路灯矗立街边。照明、5G 基站、安防监控、一键呼救、USB充电、IP广播等多项“智慧”应用,都集中了到了路灯那窄窄的杆子上。2019年,南京基于路灯设施已架设 5G 基站 150 座,位居全国前列。预计2022年,可基本实现主城区域的单灯智慧改造全覆盖。

“基于城市道路路灯杆件的综合属性与上述新型公共基础设施的诉求天然吻合,通过对传统路灯杆件赋能为智慧灯杆,在新建路灯设施时采用合并杆件,同步建设地下管网,以及对既有路灯杆件进行智慧化改造,是开展新型智慧城市建设的首选方案。”南京市城管局局长金安凡说。

南京市城管局路灯管理处下属单位、江苏未来城市公共空间开发运营有限公司总经理王巍介绍说,5G 频段对基站的连续覆盖提出了极高的要求,而路灯作为分布最广、最密集的市政设施,能够满足 5G 超密集组网的站址需求。同时,路灯具备完备的供电系统,可以解决 5G 基站建设中电缆敷设、接电困难等问题。此外,以灯杆为 5G 基站载体,不用另行立杆接电拉线,避免城市的二次开挖,减少基础设施建设重复投入。

王巍还表示,在智慧路灯建设过程中,老城区等已建成区域路灯智慧化的改造是一个普遍性的难题。南京市城市管理局路灯管理处经过多年的积累,利用自主产权的单灯控制、DTA 管理系统、E 魔方等高新技术,不需要挖路重做管网,就可以实现路灯的 24 小时供电和地上、地下通讯路由贯通,实现智慧化改造。

以青奥示范区为例,南京市城管局路灯管理处通过单灯控制改造的方式,在青奥邺城路周边1.7平方公里完成智慧灯杆改造和管网疏通,实现了加载视频监控、5G基站、智慧井盖、水位检测、智慧垃圾桶、WIFI、信息发布屏、降尘系统,工地空气和扬尘检测系统等十多项功能。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉