江苏东海县黄川镇:22个行政村合力攻坚 人居环境换新颜

2019年12月25日15:51  来源:人民网-江苏频道
 

图为黄川镇乡村一角。黄川镇供图。

图为黄川镇乡村一角。黄川镇供图。

走进江苏东海县黄川镇时湖村,道路干净宽阔,东西河岸栽满了绿植,水泥板护坡、地砖铺岸,四座南北幸福桥贯通整个村庄。在休闲亭内,有村民在下象棋、唠家常、拉二胡……

自公共空间治理工作开展以来,黄川镇党委、政府引领全镇上下,在“治”字上见实效,在“美”字上下功夫,在“用”字出效益,22个行政村合力攻坚,乡村人居环境换了新颜。

在“治”上见实效 人居环境换新颜

时湖村位于黄川镇西南部,现有6个村民小组、2116口人。“过去,村里除去耕地、河沟和村民房屋,其他地方几乎都被猪圈、菜地、违章建筑、垃圾堆所侵占。虽然先后进行过几次小规模整治,但效果均不明显,对此村民们颇有怨言。”时登明说。

为改变这一现状,村支两委多次召开党员和村民代表参加的座谈会,拿出公共空间治理实施方案,从解决群众最关心、最直接、最现实的环境问题入手,对村内道路两侧、巷道垃圾堆放点,以及农户的房前屋后陈年垃圾和杂草进行全面清除,拆除私搭乱接,同时河道清淤、修建下水道、“白改黑”、绿化等工作全面协调推进。治理后的时湖村,人居环境焕然一新,村民们安居乐业。

截至目前,黄川镇22个行政村已拆除私搭乱接450处、修建下水道2000多米、新增分类垃圾桶2800个,修建水泥路面3万余平方,完成村庄部分道路进行“白改黑”约8000平方米。同时,共计清理“三堆”及生活垃圾近2000余吨;建设公共厕所10座、完成改厕2480户。

在“美”上下功夫 美丽家园新规划

“真没想到我们桃李村变得这么美了!”长期在外地的陶岩满怀欣喜地说。

据了解,黄川镇启动了《2019年黄川镇公共空间治理实施方案》,将桃李村“美”起来的成功经验推向各个行政村,紧紧围绕科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美的工作目标进行工作规划。同时,依托草莓特色产业,聘请江苏兴厦规划设计院对多个村庄进行规划设计,努力打造苏北特色田园乡村。对310国道、267省道和金川大道两侧进行美化亮化,清理两侧杂草、整治护坡、种植花草22公里。通过加大公共空间治理,更新广告牌、交通站点,提升了整体形象。

在“用”上出效益 全面核查助增收

“公共空间治理不能只看‘面子’,更重要的是‘里子’,我们要充分利用清理出的土地,哪怕是‘边角料’,也要用于增加村集体收入。”桃李村党支部书记李雪敏说。

截至目前,桃李村累计收回乱耕乱种土地300多亩,整治收回重新发包沟、渠、堰900多米。通过治理,村集体经济收入可达到30多万元。

不仅是桃李村,今年以来,黄川镇各村组织人员对本村各类资产资源进行全面核查,梳理村级签订的各类经济合同。其中,重点排查各村资产、资源发包合同已过期,被农户长期占用未发包的资产资源,全镇共排查出被农户长期占用的资产、资源510项。截止目前,通过县农村产权交易所公开发包各类合同57份,发包金额116万元。(谈翩翩) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉