江苏太湖连续12年实现应急度夏“两个确保”

2019年12月25日07:15  来源:新华日报
 
原标题:太湖连续12年实现应急度夏“两个确保”

记者20日获悉,今年应急度夏期,太湖蓝藻生物量持续维持在高位,太湖安全度夏形势不容乐观。省水利厅根据省委省政府决策部署,全面强化各项治太水利措施,在蓝藻打捞与处置、湖泛巡查防控、生态清淤等方面取得明显成效,连续12年实现了国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。

省水利厅指导环湖各地集中力量开展饮用水源地保护区、湖泛易发区、风景名胜区、居民聚集区和交通干道附近重点水域蓝藻打捞,有效消除湖岸边蓝藻堆积和腐烂发臭现象。全年累计打捞蓝藻172万吨,为历史第三高水平。无锡市、宜兴市分别建成年处理10万吨、3万吨藻泥干化工程,有效解决了藻泥出路难题。

从4月起,水利部门每天对湖泛易发区开展不间断巡查,应急度夏期累计巡湖13.2万平方千米,对水质异常区及易发区强化蓝藻打捞、曝气复氧、应急清淤等措施,及时控制并化解了小范围水质异常现象。完成太湖二轮一期年度120万方清淤任务,有效消除内源污染,降低湖泛发生概率;梅梁湖生态清淤试点工程顺利启动,积极探索淤泥处置、太湖生态修复新技术。 (吴 琼)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉