《你好生活》致敬“攀登者” 尼格买提带你探寻攀登的意义

2019年12月25日14:59  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《你好生活》致敬“攀登者” 尼格买提带你探寻攀登的意义

国庆档期,以1960年与1975年中国登山队,两次登顶珠峰事迹为背景的电影《攀登者》热映,影片里中国登山队为完成国家使命,勇于攀登的精神震撼人心。本周,由央视综艺频道、央视网联合出品的新青年分享节目《你好生活》即将播出第二期,尼格买提、孙艺洲、董力将携手电影《攀登者》中饰演测绘局同志“林杰”的飞行嘉宾陈龙,一同致敬为国争光和认真生活的“攀登者”们。

放弃比硬撑到顶更伟大?《你好生活》揭秘攀登的意义

人类为什么要攀登高峰?杰出的登山家乔治·马洛里告诉我们“因为它就在那里”,而1960年站在珠峰之巅的中国登山队员则表示“因为国家主权,民族荣誉”。本期,尼格买提、孙艺洲、董力、陈龙以及曾在2015年5月15日成功登顶珠峰的北大山鹰社社长魏伟,将一起挑战高峰,探寻攀登的意义。由于山路复杂、山势陡峭,登山一直是人们公认的一项相当有风险的户外运动。正如魏伟所言:“其实有的时候,可能放弃比你硬撑着走到顶会更伟大。”登山除了要有不畏艰险的勇气,还要学会放弃。

1960年,在珠峰“鬼门关”第二台阶的中上部,中国登山队员刘连满就曾因主动蹲下当队友的“人梯”,体力不支留在了原地。聊到中国首次登顶珠峰的这段历史,魏伟感慨万千,不仅向大家科普了攀登的艰巨性,还道出了老师放弃登顶珠峰的故事。而在攀登高峰的中途,尼格买提望着已经精疲力竭的队友孙艺洲、董力、陈龙,也直接提出了放弃或继续的建议,最终是否会有人选择放弃?谁又是第一个攀登顶峰的人?

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉