江苏金湖:高端引领 推动工业经济高质量发展

2019年12月26日10:57  来源:淮安新闻网
 
原标题:【新时代 新作为 新篇章】江苏金湖:坚持高端引领 推动工业经济高质量发展

  在江苏阿路美格新材料股份有限公司,一条条自动化流水生产线快速的运转,一批批新制的产品陆续下线,并装车待发,销往全国各地。该公司是江苏省淮安市金湖县一家集研发、生产和销售为一体的国家高新技术企业。该公司工作人员告诉记者:“我们企业主要是技术创新型企业,目前,已经有实用新型和发明专利大概120多项,其中发明专利有20项左右。今年大概实现销售收入1.5个亿左右,利税3000万元。”

  聚焦重点企业帮扶

  据了解,今年以来,该县创新中小企业发展专项资金管理办法,加大企业设备投入补助,提高奖扶标准,帮助小而特、小而优、小而精的产品形成不可替代的竞争优势,推动一批中小企业成长为行业的“小巨人”。鼓励企业提升装备水平、增强产品竞争力,支持龙头企业扩大产能、新上项目、开拓市场,引领产业同步发展,加快形成高端装备制造、新能源、新材料等百亿级产业集群。“我们今年在设备的更新方面一共上了5条生产线,产品的更新换代,包括生产线的线速和产能都有了很大的提升。今年我们重点在生产线的智能化、信息化等方面做了很多的改进工作。政府的帮助给了我们很大的动力,也为我们指明了发展的方向。”阿路美格新材料公司负责人兴奋地告诉记者。

  深化产学研合作

  积极鼓励企业对接高校,提升专业能力和技术支撑,加快形成特色鲜明的高端产业项目创新集聚。目前,该县规模以上工业企业研发机构覆盖率达40%。

  在金湖力强鞋业有限公司,该公司负责人告诉记者,公司以前主要以生产传统的pvc雨鞋为主,每年的销售只有几百万元。近几年通过与高校进行产学研合作,在原材料和产品设计上加大研发力度,逐步走出传统的发展路径,目前产品已远销欧美。今年1-10月份已实现销售8000万元。

  力强鞋业工作人员说:“通过与高校进行对接,我们在原材料的使用上,着重于利用一些新的原材料,减轻鞋子本身的重量,更便于人们的穿着和舒适。在外观设计上,和一些有名的设计师做一些合作,然后根据我们市场的流行元素、流行色彩去做一些整合,设计出适合大众口味的、适合市场发展的一些产品。”

  在金湖县,像阿路美格新材料、力强企业这样的通过技术创新型做大做强的企业还有很多。近年来,金湖县坚持高端引领,加大创新投入,推动企业转型,推动规上工业企业研发机构全覆盖,今年新增省级工程技术研究中心、企业技术中心各1家,培育国家高新技术企业8家,高新技术产业产值占规上工业产值比重达28%以上,工业经济保持了稳中向好、高质量发展的态势。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉