江苏猩红热发病数超近3年平均水平 10岁以下儿童是高发人群

2019年12月26日07:26  来源:现代快报
 
原标题:注意!猩红热进入流行高峰

昨天上午,江苏省疾控中心发布消息,自进入11月以来,江苏猩红热报告发病数逐渐增加,进入流行高峰,且超过近3年平均发病水平。10岁以下儿童是高发人群。

据了解,在19世纪50-70年代我国曾经出现过5波较大的猩红热发病高峰。1979年后,随着生活环境和医疗条件改善,猩红热发病率逐渐下降,保持相对较低的发病率和病死率,且以轻型患者为主。但近年来,江苏猩红热报告发病水平呈逐渐升高趋势,2017-2018年国际知名刊物《柳叶刀》子刊报告了全球多个地区猩红热再现,引起全球关注!

猩红热 是由A组乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。全年均可发生,冬春季多。每年4-6月、11-次年1月是江苏流行季节。猩红热早期的症状并不典型,如发热、头痛、恶心、呕吐、咽痛、扁桃体红肿等;弥漫性皮疹和草莓舌是特征表现。猩红分普通型、浓度型等类型。普通型主要症状有发热、咽峡炎、皮疹。绝大多数患者属此型。体温高达39℃左右,可伴有头痛等全身症状。咽痛、局部充血可有脓性渗出物。发热后24小时内开始出疹,始于耳后、颈部及上胸部,可蔓延至全身。草莓舌是猩红热特有的症状,发病初期可以观察到舌苔发白,舌头上有红色小点。

●●● 预防猩红热注意这几点

猩红热常见感染人群为幼儿和学生,患者和带菌者是传染源,主要通过空气飞沫传播,所以与他们密切接触的家长和老师也属于易感人群,目前无有效疫苗。专家提醒,预防猩红热要注意以下几点:

1.卫生习惯:教育和培养儿童勤洗手,规范洗手,平时不用手指直接接触口鼻。

2.经常通风:空气良好时应经常开窗。

3.避免接触:流行季节,儿童应避免到人口密集、空气不佳的公共场所。

4.健康生活:规律作息,均衡饮食,适当锻炼,充足睡眠。

5.就医隔离:如果出现发热、头痛、皮疹等疑似猩红热症状表现,应立即就医,早诊断。家庭隔离或住院隔离至痊愈,病人使用的物品需要消毒。(刘峻)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉