带量采购江苏落地 高性价比创新药惠及基层

2019年12月26日07:30  来源:现代快报
 
原标题:带量采购江苏落地 高性价比创新药惠及基层 第A3版:重磅 冰点!寒潮来袭低温狂降10℃

据江苏省医保局等九部门近日联合印发的《江苏省推进落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作实施方案》,江苏省于今年12月31日前全面执行国家试点扩围结果和各项配套政策。自2018年11月带量采购试点正式启动以来,经过一年的探索,带量采购具体实施情况如何?能够为患者带来什么实惠?在扩围结果正式落地之际,这些都成为了百姓最关心的话题。

创新药物可及性提高,高性价比为患者减负

带量采购是指在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的数量报价,也可以理解为由国家发起的大型“团购”,通过以量换价,降低进入采购名单的药品价格,患者因此能够享受到价廉质优的药品,也是带量采购为患者带来的最直接影响。

以厄贝沙坦氢氯噻嗪和氯吡格雷为例,赛诺菲旗下的原研药安博诺(厄贝沙坦氢氯噻嗪片)和抗血小板治疗基石波立维(硫酸氢氯吡格雷片)分别用于高血压、急性心梗和心绞痛、卒中及外周动脉疾病的治疗,均在此次扩围中成功中标,正式落地执行后,江苏的患者能够以优惠的价格在医院购买并享受医保报销,这对于需要长期用药的患者来说,将极大地减轻他们的经济负担,促进疾病的规范治疗。

创新药物飞入百姓家,为慢病规范治疗提供“抓手”

带量采购除了在经济方面为患者减负,另一方面,也为慢病的规范治疗提供了“抓手”。 东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授指出:“高血压、急性心梗和心绞痛等心血管疾病需要进行规范的长期管理,以急性心梗为例,抗血小板药物是治疗的重中之重,患者在进行支架或搭桥手术后还需长期服药,轻易停药极易再发心肌梗死、脑卒中等重症。同时,药物的不良反应也会影响患者的长期预后,因此加强患者的用药依从性,提升药物的可及性与安全性,对于推动慢病的规范管理起着至关重要的作用。”

南京市南湖社区卫生服务中心主任符岱佳表示:“近年来人们对于高质量的医疗服务和高质量药品的需求在不断提升,原研药价格下降能够有效降低患者的经济负担,提升患者的用药依从性,让更多基层患者获益。”

东南大学附属中大医院心血管科副主任陈立娟教授同时表示:“原研药的安全性与有效性经过多项临床实验的充分验证,对于需要长期用药的慢病患者来说,能够为疾病的规范管理提供有力保障,同时带量采购使得药物可及性大幅提高,有利于改善患者的用药习惯,并以此为抓手,推动基层规范诊疗的发展。”

多方积极响应,助力基层患者绽放生命

提高药物可及性是提升基层诊疗水平的维度之一,但只关注这一维度远远不能满足患者的健康需求,与庞大的患者人群相比,基层医疗服务系统在医院管理、医务人员诊疗水平和患者疾病管理仍然存在不足,在提高药物可及性以外,还需联合多方力量,推动基层医疗水平的提升。

作为首个设立针对基层的独立事业部的跨国药企,赛诺菲长期致力于推进基层医疗可及性,自2011年成立以来,在基层胸痛中心建设和卒中中心建设等领域开展了多个项目,并协助基层医院优化胸痛救治流程,也为其他疾病领域诊疗体系的构建提供了借鉴。截止目前,已有超过1900家县级医院加入胸痛中心建设,覆盖县域数量1376个,预计获益人数7.6亿。

赛诺菲中国副总裁、基层事业部总经理盛惊州表示:“患者价值优先的理念始终驱动着我们以优质药品和服务为中国人民带来健康福祉。此次我们积极响应带量采购扩围,希望为广大基层慢病患者的规范治疗提供充分保障,将高品质的创新药品以更惠民的价格让更多百姓获益,持续助力健康中国2030战略建设。”(刘峻)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉