中共盐城市委七届九次全会在盐举行

奋力开辟盐城高质量发展新境界

2019年12月27日11:14  来源:盐城新闻网
 
原标题:坚定“两海两绿” 建设“四新盐城”奋力开辟盐城高质量发展新境界

中国共产党盐城市第七届委员会第九次全体会议,于12月26日在盐城举行。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,按照省委十三届七次全会部署,动员全市上下解放思想、锐意进取、接续奋斗,坚持“三市”战略,坚定“两海两绿”,建设“四新盐城”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开辟盐城高质量发展新境界。

全会由市委常委会主持,市委书记戴源代表市委常委会讲话,市委副书记、市长曹路宝就经济工作作具体部署。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,今年是盐城发展史上极不寻常的一年,市委常委会团结带领全市广大干群在负重中拼搏,在困难中奋进,经受一场重大风险考验,高质量发展决心更加坚定;实现高铁、高架“双通车”,未来发展空间不断拓展;捧回国内、国际两张生态“金名片”,绿色发展标杆更加鲜明;坚决打好三大攻坚战,全面小康根基更加厚实;坚持党建、发展两手抓,政治生态持续向好,经济社会发展取得来之不易的成绩。

全会指出,2020年是发展机遇的富集之年,决战决胜的攻坚之年,更是起航“十四五”的布局落子之年。要在新的时空维度中找准坐标,把握历史坐标的深刻变革、空间坐标的迅速转换、竞争坐标的充满变数,以新理念引领发展,以新思想解放思想,以新状态担当作为,切实担负起新时代的新使命。

全会明确了明年全市工作总体要求和目标任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定践行新发展理念,按照省委全会部署,紧扣全面建成小康社会总目标,坚持稳中求进工作总基调,突出供给侧结构性改革主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,坚持不懈贯彻“三市”战略,坚定不移走好“两海两绿”路径,加快建设“四新盐城”,全面做好“六稳”工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开辟盐城高质量发展新境界。全会明确了明年全市经济社会发展主要预期目标,就做好明年经济工作八个重点方面作出部署,强调要坚定不移贯彻新发展理念,着力构建现代产业体系;坚决打好三大攻坚战,高水平全面建成小康社会;始终坚持以人民为中心,不断提高群众幸福指数;以创新驱动和改革开放两个轮子,充分激活蛰伏的发展潜能;牢固树立系统思维,推动城乡协调发展;放大世遗品牌效应,增创生态发展新优势;加强治理能力建设,持续优化营商环境;切实强化风险意识,全力提升安全发展水平。

全会指出,做好明年工作,要坚定贯彻新发展理念的思想自觉和战略定力,着力培育发展新动力、开拓发展新空间,在“四新盐城”建设上迈出更加坚实的步伐。一是坚持以创新引领转型,在构建现代化产业体系上培植新优势。要聚焦增量提质,以创新的思路集聚项目、强力的举措推进项目、鲜明的导向选好项目,主攻项目方阵。要聚焦特色高端,新兴产业打造“新标杆”,传统产业植入“新基因”,现代农业构筑“新优势”,服务经济培育“新模式”,壮大产业方阵。要聚焦动力变革,围绕产业发展、打造创新链,突出企业主体、激活创新源,强化政府引导、形成创新潮,培育创新方阵。二是坚持以开放促进融合,在推动长三角一体化上展现新形象。要瞄准“城市群”聚变,提升城市首位度、打造沿海区域中心城市,提升城市开放度、打造中韩产业合作标杆,提升城市集聚度、打造区域要素集聚中心,以城市能级提升打造开放“引擎”。要聚焦“一体化”加速,强化发展规划一体对接,强化营商环境等标对接,强化公共服务无缝对接,以深化改革激发开放“动能”。要对接“大交通”变革,打造出海门户,建设陆上支点,拓宽空中走廊,以交通体系完善畅通开放“通道”。三是坚持以生态彰显特色,在放大黄海湿地世遗效应上创造新价值。要做好申遗后半篇文章,精心守护世遗家底,细致管理世遗资源,培育弘扬世遗文化,促生态扩容。要打赢污染防治攻坚战,坚决抓好环保督察整改,系统推进污染治理,筑牢生态安全防线,为生态筑屏。要开拓“两山”转化新路径,打造湿地旅游金名片,拉长生态产业链,扮靓生态城市高颜值,让生态增值。四是坚持以攻坚决胜小康,在增进人民群众福祉上取得新成效。要突出全面性、抓好一批紧迫的事,紧扣高水平、办好一批普惠的事,聚焦满意度、抓好一批关键的事。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党内制度法规从“纸上”落到“地上”、走进“心里”,推进市域治理体系和治理能力现代化。要加强制度建设,以组织保障推动治理能力提升;注重严管厚爱,以鲜明导向激励干部担当作为;夯实基层基础,以系统发力建强基层战斗堡垒;强化监督问责,以正风肃纪营造良好政治生态,为推动高质量发展凝聚强大力量。

全会强调,盐城正处在历史性变化和历史性节点的关键时刻,适应新形势,开辟新境界,根本在于坚定不移把新发展理念作为推进高质量发展的指挥棒,以攀登者的姿态不断求索,以“稳”的步伐,收“进”的实效。落实新理念,开辟新境界,要直面问题、坚定转型,把“危机”变为“转机”;解放思想、开阔视野,把“势能”变为“动能”;抢占先机、奋力拼搏,把“努力”变为“实力”;完美答题、圆满“交卷”,把“民意”变为“满意”,向全市人民交上一份厚重提气的答卷。

全会讨论了《中共盐城市委常委会2019年度工作情况报告》《中共盐城市委常委会2019年度抓党建工作情况报告》,审议通过了全会《决议》(全文另发),就统筹做好当前工作提出具体要求。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和市有关方面负责同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区负责同志,各镇(街道、开发园区、中心社区)党(工)委书记等列席会议。部分基层一线的市第七次党代会代表和党员民营企业家代表,市委法律顾问、法律专家库成员也列席会议。(周俊 陈辉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉