江苏金湖:全域旅游成为高质量发展新动能

2019年12月27日15:27  来源:淮安新闻网
 
原标题:【新时代 新作为 新篇章】江苏金湖:迭代升级的全域旅游成为高质量发展的新动能

  江苏省淮安市金湖县,尧帝故里、中国荷都无疑是其最闪亮的名片。尧文化、荷文化也成为金湖打造全域旅游最具有竞争力的内核。金湖全域旅游,也从20年前的一片荷花荡,逐渐由点及面,形成了集聚效应。在此过程中,金湖的全域旅游也从单一的“一季”发展到了如今的全年全天候。全域旅游业成为助推金湖高质量发展的新动能。

  从一季度到一整年

  说起金湖的旅游,荷花荡是必选项。金湖全域旅游,打出“荷”品牌、“荷”文化,都发端于荷花荡。如果你在盛夏,走进金湖万亩荷花荡,你一定会被“接天莲叶无穷碧”的美景所吸引。白色的、粉色的、红色的……各式各样的荷花在池塘之中,呈现出的“荷塘悦色”令人心旷神怡。 经过近20年的市场培育,夏天去金湖看荷花,成为越来越多游客的选择,数据显示,荷花荡一天最高峰的接待游客近2万人次。但是,从另一个角度而言,仅仅是“夏天”来金湖旅游,也成为金湖旅游的“短板”。如何拉长金湖旅游的接待时间,成为金湖最需要解决的问题。

  金湖人为此作了不懈的努力。比如,通过科技的手段,提前、延迟荷花的花期。在这样的努力之下,荷花的花期提前至了5月,延迟到了10月。从以前短短的一个夏天,延长到了半年。 即使如此,金湖仍不满足。“以荷为媒”带领的影响力,也倒逼着金湖将旅游的时间拉长至全年。比如,2019年底开园的水漾年华项目,通过科技的手段,让花卉全年盛放,游客全年都能赏花。水漾年华项目位于荷花荡风景区内,占地面积540亩。依托金湖优越的水资源、水生态、水文化、水产业优势,以“农业生态为基底,水科技为支撑,文化为纽带,旅游为特色”,集中展示渔文化在内的农耕文化等。规划建设五个分区,分别为入口景观服务区、水主题创意场馆区、滨水休闲体验区、水上游憩乐活区、荷花品种培育区。全年展示动植物品种达1200种以上(植物1100种,动物100种),现代农业高新科技展示及科普200项,互动体验项目及景观节点150项。

  从一个点到一个面

  全域旅游之“全”,从某一个角度来说,更多指的是集群效应。如果打开金湖的地图,你会发现,荷花荡、黄庄、尧想国,有点到线、以点及面,形成了集群效应。

  荷花荡,作为金湖的经典景区,总面积22.4平方公里,荡内碧绿的荷叶连绵无穷,多彩荷花竞相绽放,不时送来阵阵清香。共有荷花300多种,基本上囊括了世界精品。进入盛夏时节,景区内碧叶连天、荷花万顷,完美诠释了宋代大诗人杨万里“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的胜景。

  黄庄是淮安唯一首批入选全省45个省级特色田园乡村建设试点的单位。按照“特色生态、特色产业、特色文化”的要求,进行整体规划设计。现在已初步形成了西瓜油桃、优质稻米、荷藕虾蟹混养等高效农业基地。同时发展观光、采摘等消费型经济,增加农业附加值;鼓励村民自主创业,利用空置房发展民宿、乡村旅游。延续了乡土文化,充分挖掘里下河地区手工制香、手工挂面等传统手艺、香火戏等非物质文化遗产,留住乡愁记忆。 再加上尧想国景区,那么在塔集镇内,就已经形成了一条旅游的黄金线路。如果我们把眼光放得更加开阔的话,我们会发现,金湖水上森林景区也离塔集镇的这三个景点不远。该景区是华东地区首个集观光休闲、度假养生、田园文创于一身的大型森林综合体。5000多亩池杉林、3000多亩芦苇荡是鸟类、水生动物、喜阴植物、微生物的喜爱地。

  从单一到融合

  从一个个景点到一个面;从一个面到全域的整体打造,景点形成了集群效应,旅游更是形成了辐射带动作用。 目前,金湖已经连续举办19届荷花节,做足“杉、荷、水、草”四大文章,全面打响“杉青水秀、为荷而来”旅游品牌;连续四年举办国际半程马拉松赛,全国小学生手球赛,举办两届环太湖国际自行车赛,做强“体育+旅游”城市名片;举办千人瑜伽、金湖自驾行、荷花荡景区徒步游等主题营销活动;充分利用微博、微信、微电影等新兴媒体,全方位宣传推介水美金湖。

  此外,金湖县在创成荷花荡、水上森林2个国家4A级景区的基础上,10月10日按国家4A级景区标准打造的尧想国文旅区顺利开园。水漾年华的开园,必将进一步推动金湖县全域旅游迈入休闲度假新时代,推动该县全域旅游的更高质量发展。 全域旅游已成为助推金湖县高质量发展的新动能。

  从2016开始,金湖县经过三年多的持续推进,在全域旅游理念的指引下,城乡经济社会发展发生了巨大变化,产业支撑愈发有力,旅游业快速发展壮大,与一产、二产形成了良性的叠加效应、带动效应和共振效应;城乡面貌愈发精致,城区变成了景区、田园变成了公园,家园变成了花园;富民效应愈发彰显,越来越多的群众吃上了旅游饭、走上了致富路,一条“生态越美丽——发展越兴旺——群众越幸福”的高质量发展道路徐徐呈现。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉