南京等泛长三角10城市开启金融治理一体化合作

2019年12月28日15:42  来源:人民网-江苏频道
 

活动现场。主办方供图

人民网南京12月28日电(记者朱殿平)28日上午,2019泛长三角区域金融中心发展论坛在南京市建邺区开幕。南京、淮安、扬州、镇江、宿迁、泰州、芜湖、马鞍山、滁州、宣城十个城市地方金融监管局举行了“泛长三角区域金融治理一体化战略合作”启动仪式。

建邺区区长李晖在现场致辞中说,该区把强化金融支撑作为优化营商环境的主攻方向,在创新金融生态方面作了一系列创新探索,建立“3·6·1”创新金融生态体系,打造“建邺金服”品牌,2019年新增基金及管理人超百家,新增落地及在手基金项目总规模超千亿,备案基金管理机构数量及管理基金规模均居南京全市第一。目前,建邺区正在全力打造“建邺金服”升级版,精心打磨南京金鱼嘴基金街区,推动江苏省政府投资基金集聚区在内的4个特色片区快速发展,致力成为南京经济发展的“资本引擎”、新型研发机构孵化企业的“催化剂”、成长型企业的“孵化器”、新资本要素的做市商平台。

南京等十个城市地方金融监管局启动“泛长三角区域金融治理一体化战略合作”。主办方供图

金融是国家重要的核心竞争力,现代金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。南京市副市长冉华表示,泛长三角十城市金融监管部门在本次论坛上共聚南京展开研讨,具有较强的时代意义和现实意义。南京是中国东部地区重要的中心城市,是国家发改委定位的“全国重要区域金融商务中心”,亦是长三角区域一体化发展的积极倡导者、有力推动者和坚决执行者,希望泛长三角城市、各金融机构、各企业家,共同开创泛长三角金融联动发展的新格局,共同打造区域金融改革创新的新动能,共同构建区域金融治理和监管体系的新机制。

本次活动由法制日报社、南京市地方金融监督管理局、南京市建邺区人民政府联合主办,南京河西中央商务区管理委员会、南京市建邺区地方金融监督管理局协办。中国银行业协会首席经济学家巴曙松、中国政法大学民商经济法学院教授张子学在论坛上作主题演讲。作为本次论坛的举办地,河西·建邺聚焦金融服务业和数字经济、布局人工智能未来产业,以金融业为代表的主导产业地位不断巩固,今年金融业在第三产业中占比预计达35%以上,成为全区经济增长的主引擎。目前建邺区金融载体面积超过300万平方米,拥有金融类机构超660家,其中金融法人总部15家,省级以上总部117家,各类产业基金、股权投资、创业投资机构超400家,累计管理基金规模超900亿元。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉