废弃材料变身主题灯组 南京青奥艺术灯会传递绿色理念

2019年12月28日15:55  来源:人民网-江苏频道
 

“怒放”的骨架结构也全部源于废旧回收站捡回来的垃圾。组委会供图

“时间里的银河”灯组原材料皆为废旧共享单车。组委会供图

人民网南京12月28日电 (记者朱殿平)废旧的共享单车变身“海浪里的银河”,与青奥文化呼应,传达运动、环保的理念;大学生们将废品回收站捡来的垃圾,营造出鲜花繁盛的抽象意境;以玻璃酒瓶为元素,构成孩子们喜欢的“氢气球”造型,展现孩子的童真和温暖……2020年南京青奥艺术灯会昨晚璀璨亮灯,其中多组作品都是由废弃物品设计制作,也向观众们传递了绿色环保的理念。

在27日晚的亮灯仪式上,大型灯光装置“海浪里的银河”与“时间塔”同步点亮。夜色中,深蓝色的璀璨光芒颇为惊艳。“海浪里的银河”整体采用“海浪”造型,寓意着奔涌向前、永不止步的奋进精神。据了解,这个灯组全部由共享单车零部件为材料制作,设计灵感和风格部分借鉴了《浮世绘》风格,展现梦想、拼搏、前进的理念。

值得一提的是,“海浪里的银河”也是目前国内首次公开展示的以共享单车报废零部件为原材料的设计灯组。记者了解到,该作品一共用了1000个车架和1600个轮毂,都是哈啰单车提供的报废的车辆零部件。设计组40多名员工耗费1个月的时间才最终成型。“之所以想到用共享单车为原材料,是考虑到青奥文化公园的运动属性,以及共享单车所代表的时代特色和环保的特质。我们希望,运动、环保这两种先进理念,在时代巨浪的裹挟下继续前行,带给我们更多的美好。”设计师表示。

“‘同’趣”以玻璃酒瓶为原材料设计制作。组委会供图

除此之外,在本届灯会的大学生艺术装置展区,多个灯光物件也均由废弃物品改造而成。据三鸟仓艺术空间负责人郭彬介绍,他们集结了南京艺术学院、南京师范大学、南京工业大学等不同高校、不同专业的大学生,共同参与灯组制作。“从灵感来源到材料选择,再到灯组的制作和安装,都是大学生们亲力亲为。”以“‘同’趣”灯组为例,该作品由南京师范大学雕塑系在校学生臧蕾设计制作,主材料就是废旧的玻璃酒瓶,“当时臧蕾跑了很多酒吧去收集旧酒瓶,还一度被误认为是废品回收的。”郭彬说。

在“‘同’趣”灯组不远处,也有一个以废弃共享单车为原材料的灯光作品“城市之窗”。 这组作品由南京师范大学雕塑系学生设计制作,希望在共享单车被大量消耗成为城市垃圾的大背景下,引起公众社会对城市垃圾的关注。另一组“怒放”作品的骨架结构也全部源于废旧回收站捡回来的垃圾。两位大学生设计师使用轻薄的透纱,辅以淡色水彩勾勒出肌理,营造出鲜花繁盛的抽象意境。从另一个层面看,这组作品又像是翩翩蝴蝶,随意装饰的彩色几何亚克力如同蝴蝶的花纹。“在充满生机的建邺区,所有的鲜花怒放都只为少年,少年也会得到蜕变。”设计师说。

南京青奥艺术灯会组委会相关负责人表示,这些大学生设计的灯光物件也将长期保留,既是为了传递绿色环保的理念,也是为更多大学生提供展示的空间,为“城市客厅”注入更多活力。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉