江苏邳州市东方帝景城小区规划取消小学 引发业主不满

2019年12月29日17:55  来源:我苏网
 
原标题:冲着毗邻小学高价买房,苦等十年后“规划建校”说没就没?

看房子的时候,教育、交通、医疗等周边配套情况,很大程度上对购买起决策性作用。近日,我苏特报接到徐州邳州多名市民反映,他们十年前冲着小区配建小学,高价买了东方帝景城的房子。现在学校没有了,小区孩子上学权益得不到保障!

小区配建学校从规划中消失

相关部门称与新标准实施有关

小区业主杨女士告诉记者,大家都要交择校费才能上周边的学校。“好多业主都是上同一个开发商建的东方名郡小区那边的小学,骑电动车要骑20多分钟才能到,很多老人在送孩子去上学的途中都发生过事故。”杨女士说。

本以为原先规划配建的小学只是迟建,不会缺席。然而,小区业主前不久发现,邳州市自然资源和规划局网站12月5号公示了东方帝景城五期规划方案批前公示。方案中,原本应该建小学的位置,竟然变成了楼房。

这一发现让小区业主群“炸开了锅”,大家都表示不能接受。业主曹女士接受采访时说,“我们等学校等了十年了,现在没了,真的接受不了。”

原本规划小区配建的小学,为何突然没有了呢?12月26号,我苏特报记者来到小区开发商徐州东方房地产集团有限公司了解情况。然而工作人员表示,因为领导没有给指示,他们也无法答复。

随后,记者又来到邳州市自然资源和规划局了解情况。原来,东方帝景城小区里面之前确实规划了小学。但因为新的《城市居住区规划设计标准》2018年开始实施,要求小学独立选址建设,规划才有了相应修改!邳州市自然资源和规划局工作人员表示,目前规划还处于审批前的公示期,下一步会召开听证会、座谈会,征求相关利害人的意见。而且,当地政府已经对东方帝景城小区的孩子上学问题进行过安排。

律师:“小学应独立占地”并非“必须”

新标准与变更规划没有因果关系

小区周边其他已建成的学校早就人满为患,所谓的海河路小学一直在规划中,至今没有落地。业主们不解,目前只有新建闽江路小学能给小区200个学生名额,哪里能安置小区这么多的孩子?

邳州市教育局工作人员也坦承,这一片区目前的教育资源的确很紧张,分流东方帝景城的适龄学生,也只是无奈之举!“东方帝景城是4847户,规划数据这么大,一个小区就够建一个学校了。”教育局工作人员说。

有律师表示,不管是开发商申请,还是政府相关部门依职权改变小区规划,都要履行一定的程序,并严格依程序办理,同时,新的《城市居住区规划设计标准》中关于“小学应独立占地”的表述也并非“必须”。

“新的规划设计标准,并没有一定要去变更规划、取消之前的设置,这两个没有什么直接的因果关系。如果真的有直接的因果关系,那么规划局应当给出一个详细的书面解释。”江苏苏博律师事务所主任吴波说。

关于邳州市东方帝景城小区规划为何将小学取消,是否符合相关程序,同时,该小区业主孩子后续上学的权益,又能否得到保障?我苏特报将持续关注。(陈闻 凌霄)

(责编:王艳、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉