江苏省癌症中心成立 旨在提高患者生存率和生存质量

2019年12月29日19:17  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月29日电(记者姚雪青)为进一步加强全省癌症防治工作,江苏省癌症中心于12月29日正式成立,落户省肿瘤医院,旨在发挥全省各级各类癌症防治机构力量,推进癌症预防、治疗、管理、康复、科研等协调发展,提高患者生存率和生存质量,降低因癌症导致的过早死亡和疾病负担。

癌症是严重威胁人民群众健康的重大公共卫生问题,给家庭和社会造成重大经济负担,也是当前社会重大民生“痛点”之一。目前,江苏全省已初步建立覆盖所有县(市、区)的肿瘤随访登记体系,55%县(市、区)随访登记数据达到国家标准,2018年有40个登记处的资料被国家肿瘤登记年报收录、数量居全国之首;在高发地区开展重点癌种筛查,早诊率达到66%以上;农村地区实现“两癌”免费筛查全覆盖;各级医疗机构癌症诊疗水平不断提升,全省总体癌症5年生存率达34.07%。

江苏省癌症中心将协助省卫生健康委制订并落实全省癌症防治规划,指导构建全省癌症防治协作网络,推进癌症防治信息化建设,拟订全省肿瘤诊治诊疗技术规范和有关标准,推广适宜有效防治技术,探索癌症防治服务模式,开展癌症防控科学研究、业务培训、国内外学术交流等工作。

下一步,省癌症中心将从机制、模式、技术等方面,加大创新力度,理顺工作机制,完善治理章程,充分发挥专家委员会的作用,全面落实好国家和省有关肿瘤防治工作要求,不断提升全省癌症防控水平,全力保障人民群众健康。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉