江苏赣榆:建立“三项机制”增强警示教育实效

2019年12月30日08:51  来源:北青网-北京青年报
 
原标题:江苏省连云港赣榆区:建立“三项机制”增强警示教育实效

江苏省连云港市赣榆区纪委监委在定期召开全区党员领导干部警示教育大会的基础上,分别建立案发单位、重点领域、日常教育等三项警示教育机制,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线,增强警示教育实效。

案发单位定点开展。在案发单位开展“1+3”警示教育活动,即阅读忏悔书、召开警示教育会议、支部党员大会、民主生活会。由区纪委监委领导参加警示教育大会,组织党员干部观看警示教育片、阅读忏悔书,并通报案情、剖析案发原因、提出整改意见。涉案人员所在党支部通过召开支部党员大会、民主生活会,以案为鉴,以案促改,认真开展批评与自我批评,针对存在的问题制定整改措施。

重点领域重点开展。对住建、水利、教育、卫生、财税等重点系统、行业、领域,结合廉政风险防控工作开展警示教育,尤其是结合重点岗位、重要环节,梳理排查风险点,制定防控措施,完善规章制度;发放典型案例汇编,强化对标找差,并会同派驻纪检监察组对各部门警示教育活动开展情况进行督促检查,确保警示教育活动有力有效开展。

日常教育全面开展。依托微信公众号开设“以案说纪”栏目,每周定时向党员推送身边案例,利用案例讲事、说理、明纪,让警示教育走进党员干部的生活、工作,以小见大,进一步筑牢党员纪律意识、规矩意识和廉洁意识。

警示教育“三项机制”实施以来,先后在2个案发单位定点开展警示教育活动;督促重点行业举一反三查找问题90余处,完善规章制度18个;发布典型案例20余期,点击阅读量8万余人次。

供稿单位:连云港市赣榆区纪委监委

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉