南京市玄武区召开区委全会 2020年聚焦产业转型

2019年12月30日14:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月30日电 (马晓波)“围绕‘一区五园’,打造高端高新高质的现代经济体系”“聚焦产业转型,推动园区联动、‘硅巷’嵌入、产业互补”……12月30日,南京市玄武区第十一届委员会第八次全体会议召开,玄武区委书记闵一峰代表区委常委会作报告,总结2019年工作,部署2020年任务。面对发展空间受限等因素,作为南京老城区的玄武区,聚焦产业转型、项目增效仍是下一步工作的重要抓手之一。

在会上,闵一峰首先亮出了五年来玄武区发展的“成绩单”:五年来该区“一区五园”创新经济带建设框架全面拉开,徐庄创成省级高新区,全区创成省级双创示范基地,专利申请拥有量、独角兽和瞪羚企业数、入选高层次人才数等全市居前;产业转型方面,形成高端商贸、现代金融、电子商务3个千亿级产业,服务业和文化产业增加值占比保持南京全市第一;五年来全体居民人均可支配收入年均增长达8.5%,突破7万元,保持全省第一。据了解,2019年玄武区预计全年地区生产总值增长8%,服务业增加值占比等多项指标位居省市前列。

如同众多城市中心城区一样,玄武区同样面临着土地稀缺发展空间受限等问题。如何破题?在谈及下一步的工作时,闵一峰首先提到的便是聚焦产业转型。

闵一峰说,针对产业转型,要优化产业布局,增加创新“容积率”;打造产业集群,提升创新“含金量”;涵养产业要素,跑出创新“加速度”。玄武区要以“硅巷”建设串联珠江路及东大·南京设计名城、玄武科技金融园、南理工科技创新园发展,提升“1+N”都市型高新园区发展层次,新增创新载体要达200万平方米以上。打造产业集群以建设长江路文化旅游集聚区为抓手,整合沿街文旅资源,培育夜间经济、首店经济等业态,争创国家级夜间文旅消费集聚区,打造全域化景区和文旅产业链。同时放大数字经济、现代金融、高端商贸等产业优势,建设综合金融服务空间,提档升级新街口商圈玄武片区,新增亿元楼宇4栋。计划引进各类高层次人才要超过120名;用好玄武科技创新创业基金,引导更多社会资本投入种子期、初创期科技企业,新增高企要达到80家。

在招商方面,玄武区提出强化“一把手”带头、全员参与的责任模式。2020年将举办重点招商活动40场次以上,招引亿元以上项目要达43个。在布局全区75个重大产业项目的基础上,加紧运作在建项目,确保铁北创新孵化产业集群、高力六角广场、百子亭二期等关键项目主体完工;加快推进待建项目,半年项目开工率要达90%,三季度达100%。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉