波澜壮阔70载 “五城共建”南京新雨花

2019年09月29日16:26  来源:南京日报
 
原标题:波澜壮阔70载“五城共建”新雨花

  南京主城南部,134.6平方公里的土地,有着一个全国为数不多的以革命圣地命名的行政区域——雨花台区。

  70年前建陵的雨花台烈士陵园,是新民主主义革命时期,在争取民族独立、人民解放的历史进程中,共产党人和革命志士慷慨赴死、英勇就义的纪念地。

  雨花台是一座丰碑,是一部史诗,是雨花英烈献身革命信仰的“初心之地”,是雨花人传承“红色基因”的精神宝藏。

  70载风雨兼程,薪火相传。

  70载波澜壮阔,与国同梦。

  与共和国同龄的雨花台区,持续推进生态保护,韩府山、将军山、牛首山等低山丘陵占区域总面积的6.7%,林木葱茏、绿意盎然,森林覆盖率26%、绿化覆盖率48.3%,是南京的“绿色生态走廊”。

  雨花台区水韵绵长,有秦淮河、秦淮新河、大石湖、南河、板桥河、石闸湖等26个河流湖泊。大石湖生态环境绝佳,秦淮新河两岸风光怡人,是繁华都市中难得的“世外桃源”。

  雨花台区联接皖南、皖北和苏南、苏北,是串起华东、华中、华南、华北的重要交通枢纽。

  雨花台区政府距市中心仅3公里,距长江最大的内河外贸港——新生圩港8公里,距南京禄口国际机场10公里。北依浩荡长江,南有秦淮新河,境内有“黄金水道”长江和五条通江河道。

  随着城市化进程的不断推进,雨花台区已建有20多条主干道贯穿全境,坐拥中国最大的市内立交桥——赛虹桥立交。有5条在运营地铁线、1条在建地铁线、3条规划地铁线。雨花台区拥有亚洲最大的铁路枢纽南京南站,串联6条铁路干线,拥有大胜关长江大桥、南京长江三桥、南京地铁S3号跨江线。

  70载砥砺奋进,雨花人以顽强精神勇往直前;

  70载初心如磐,雨花人以坚强斗志开拓进取。

  近年来,雨花台区建设形成了独具特色的发展优势,构建了以软件和信息业为主导的现代产业体系,打造了享誉全国的软件名城示范区,营建了航空、高铁、内河航运等四通八达的区位优势,保持了得天独厚的生态禀赋。

  今天的雨花台区,已经成长为中国软件名城的核心区,国家重要的软件产业和信息产业中心,中国第一软件产业基地,中国最大的通讯软件产业研发基地。

  今天的雨花台区,已成功创建国家火炬计划现代通信软件产业基地、国家数字出版基地、国家级科技企业孵化器、中国服务外包基地城市示范区、国家级服务业标准化试点区,并荣获“国家科技进步先进区”等称号。

  今天的雨花台区,已是南京主城东进南延的重要发展区域,是国家重要交通枢纽、重要创新基地和现代服务中心,国家重要的软件产业中心、软件企业总部基地和先进制造业、新兴产业基地,中国软件产业建设示范区、新兴产业研发基地,国际著名高等院校、科研机构产学研基地。

  按照南京市委市政府的部署要求,雨花台区确立了建设“现代产业城、科技创新城、特色枢纽城、红色文化城、幸福宜居城”的“五城共建”区域高质量发展特色之路目标。

  今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全区上下认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实中央和省、市委决策部署,统筹推进改革发展稳定工作。

  雨花台区全区上下,坚持以新发展理念为指导,围绕决胜高水平全面建成小康社会的目标,进一步振奋精神、勇于担当、攻坚克难,全面推动高质量发展各项措施落地见效,不断推进“五城共建”新实践,加快建设“强富美高”新雨花。

  聚焦创新名城建设,深入贯彻市委两个“一号文件”精神,雨花台区着力发展新产业,探索新机制,形成新支撑。

  今年上半年,全区主要指标总体平稳发展,完成一般公共预算收入49.6亿元,同口径增长2.3%;全社会固定资产投资增长10.2%;社会消费品零售总额增长6.3%;实际利用外资6344万美元;外贸进出口总额118.4亿元。

  上半年,雨花台区产业发展持续壮大,累计实现软件业务收入830亿元,增长15.3%;新增涉软企业185家、涉软从业人员1.3万人、软件产业建筑面积46万平方米;全区高端商务商贸业得到加快发展,新增商务商贸设施面积32.5万平方米;文化科技融合发展特色进一步彰显,文化产业增加值增长15.2%。

  “两桥”地区更新改造和梅钢转型发展工作,被列入今年市委市政府年度支持雨花发展的重点事项,市级层面的重视推进,使得两项工作的进展不断提速。

  当前,“两桥”地区项目建设、征收拆迁、规划完善、土地运作等各项工作扎实推进,道路框架全面拉开,“一核三中心”布局加快构建。梅钢转型发展依据近期、中期、远期目标,明确了年度工作计划和行动方案,正按照具体细化的时间表和路线图有序开展。

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,牢牢把握“争先进位、赶超跨越”主攻方向,牢牢把握“五城共建、协同发展”工作抓手,雨花人正以打硬仗的决心、钉钉子的韧劲,干一件成一件,干一片成一片,不断积小胜为大胜,实现发展成效由量变到质变。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  着力构筑产业发展新高地、着力培育创新发展新动能、着力拓展城市建设新空间、着力实现污染防治新突破、着力推动民生福祉新提升——

  雨花台区,正以决胜高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新雨花的优异成绩,为庆祝中华人民共和国成立70周年交上一份满意的答卷。(于洁尘)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉